巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
“自助式”行人过街信号灯亮相新华街
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-05-21
  • 打印本页

  

车辆礼让行人

  

学生体验

  按一下按钮,等上5秒,斑马线的红灯就变成了绿灯,行人就可以放心过马路。日前,临河交管大队在新华街九完小路段新安装了一套这样的信号灯。这也是临河区安装的第二套“自助式”行人过街信号灯。

  “自助式”行人过街信号灯,也称“自助请求式”红绿灯。行人过马路时只需按一下立柱上的按钮,信号灯上便会开始倒计时5秒,5秒后人行信号灯变成绿灯,行人便可以过斑马线。5秒的倒计时,是给机动车驾驶人一个反应的时间,让他们可以做好减速停车的准备。为防止出现行人反复按钮的现象,行人过街信号灯还设置了间隔周期(2分钟)。按一下按钮,行人一共有30秒的通过时间,30秒过后,人行信号灯再次变为红灯,而此时如果市民要通过这个路口,需要等待2分钟(按实际情况调整)才能再次“请求”。

  据交管部门介绍,去年9月,金川大道(八小)安装了第一套“自助式”行人过街信号灯,运行7个多月以来,取得了良好的效果。一方面,它合理调配行人、车辆通行、等候时间,提高车辆通行效率的同时,也能最大限度满足行人、车辆通行需求,可以最大限度的利用好道路资源;另一方面可以提高行人的参与感,减少闯红灯行为发生。(通讯员 孙玉宝 文/图)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:任强