巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
杭后五层医疗保障制度助力脱贫攻坚
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-07-11
  • 打印本页
  • 0

  近日,笔者从相关部门了解到,杭后目前已建立基本医保、大病保险、民政救助、兜底医疗保险和政府兜底的五层医疗保障制度,特别是针对农村建档立卡贫困人口,实行年度内贫困人口政策范围内个人自付住院费用医疗救助比例不低于90%的医保政策,助力脱贫攻坚顺利进行。

  2019年,杭后建档立卡医疗保险健康扶贫人员5068人,每人补助基本医疗保险费300元、兜底医疗保险费100元,共计203万元,政府代缴资金已匹配到位。截至目前,建档立卡贫困户住院补偿1671人次,住院总费用914万元,基本医保补偿608万元,大病商保补偿16万元,大病救助补偿114万元,兜底医疗补偿49万元,政府兜底补偿24万元,意外报销补偿5万元,贫困人员住院看病自付费用控制在10%以内,有效减轻了贫困患者的医疗负担。

  据了解,建档立卡贫困人员基本医保报销后自付费用达到7500元以上的还可以享受大病商保二次报销,按照个人承担的可报费用分段、按比例报销支付,大病救助经城乡居民基本医疗保险、大病商保报销后无起付线按70%的比例进行报销。(通讯员 马婷)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:田惠荣