巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
前旗:“政府+企业”帮助残疾人实现居家就业
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-07-12
  • 打印本页
  • 0

  7月10日,前旗乌拉山镇残障青年梁波在上海灿聘网络科技有限公司的帮助下,与上海某知名汽车公司签定了劳动合同,主要工作是通过网络为企业做市场调研。几年前,司机出身的梁波因为一场意外导致重度残疾,从此过上了轮椅生活。他做梦也没想到有朝一日,自己还有机会参加工作,还能领上固定工资。

  “我一直很喜欢汽车,没想到开不成车了还能找到一份跟汽车有关的工作,而且足不出户就能月入两千多元,我感到特别高兴。”梁波激动地对笔者说。

  2018年底,前旗残联多次与上海灿聘网络科技有限公司对接后,达成了为本地残疾程度在二级以上、就业极度困难的贫困残障人员寻找工作机会的合作。由灿聘公司出面联系有意愿接纳残疾人就业的爱心企业,为不便外出的残疾人提供居家就业岗位,当年年底便以月薪两千多元的薪酬安排了19人就业。此次,又对39名有就业意愿的重度贫困残疾人员进行了集中面试。考虑到残障人员的身体状况和安全问题,前旗残联和灿聘公司为面试合格的残障人员提供了免费体检和意外伤害保险,并集中进行免费培训服务,面对面教会他们在手机上操作。随后,公司负责人与受聘的39人现场签定了劳动合同。受聘的人员除了每月两千多元的固定工资外,公司还为他们购买了养老、医疗、生育、工伤、失业保险。

  “以往因为身体原因连家门也不愿意出,总觉得自己在人前抬不起头,自从有了这份工作后,每天上上网就能按月领到工资,家庭收入增加了,心情也变好了,对以后的生活更有信心了。”乌拉山镇的陈海军由衷地说。

  有严重听力和语言障碍的残疾大学生赵慧饱含感情地写出了自己的工作体会,他在信中说:这份工作让我融入了社会,不再感到孤单。我为自己还能对社会贡献力量而感到高兴和自豪……

  前旗现有残疾人员近2.2万人。多年来,该旗致力于帮助和引导广大残疾人员鼓起信心走上自食其力的道路,前旗残联针对不同残障人员的身体状况和实际需求,通过开展面点制作、手工艺品制作、网络操作等多种培训提高他们的就业能力,并通过多种渠道广泛沟通,积极联系用工单位,为残障人员争取就业机会、搭建就业平台,多方面给予帮扶。

  “据估计到今年年底我们可以为至少200名重度贫困残疾人找到工作岗位。我们想通过这种全方位的服务,尽最大的努力帮助残疾人就业,提升他们的家庭收入。”前旗残联理事长张岳英说。(通讯员 冯美霞)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:田惠荣