巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
杭后:产业扶贫新模式助力贫困户脱贫
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-08-14
  • 打印本页
  • 0

  笔者近日在杭锦后旗双庙镇太华村养殖基地看到,一群黑头鸿雁、白鹅活泼灵动,有的在水面上嬉戏觅食,有的在凉棚下休息纳凉。“这里是以产业扶贫资金入股、村集体管理的鸿雁养殖基地,目前有3000多只黑头鸿雁,100多只白鹅,采取的是立体循环养殖模式。再有一个来月就能出栏了,销售收益将给村里的贫困户分红。”村委会主任张元顺说。

  杭锦后旗双庙镇太华村有24户贫困户处于脱贫巩固提升阶段。过去,村“两委”班子曾考虑帮助他们搞特色养殖,但是面对19户没有劳动能力的贫困户,这个想法显然行不通。

  为了建立扶持贫困户增收致富的长效机制,太华村探索“村委会+贫困户”的发展模式,以产业扶贫资金15万元入股,确立了村委会统一管理、销售,发展立体养殖的扶贫模式,建立了20亩养殖基地,其中水域面积占地10亩,每年将盈利以分红的形式发放给19户无劳动能力贫困户。

  73岁的李秀梅是村里的建档立卡贫困户,没有劳动能力,对村里这个扶助政策特别支持:“考虑到我们的情况不用我们干活儿,每年还能给分红,以后的生活更有保障了。”

  太华村支部书记黄建国算了一笔增收账:“这是一个‘短平快’的立体循环养殖项目,地上养鹅,水下养鱼,一只鸿雁和鹅的纯利润平均在20元左右,3000只预计收入6万元没问题。村集体经济壮大了,贫困户也就有了收益。通过发展壮大集体经济,带动贫困户也参与养殖,这样就能实现稳定脱贫。”

  在双庙镇继丰村,村委会引进成立土召湾种养殖合作社,吸纳产业扶持资金50万元作为股金,投入该合作社,发展5000只规模的林下养鹅基地,每年按照比例分红给贫困户。这样的方式,既解决了合作社发展资金不足的问题,又破解了贫困户增收难的问题。

  “利用扶贫项目资金,发展养鹅产业,通过地上养鹅,水下养鱼,同时出售鹅蛋,这种立体的养殖模式实现了双赢,一方面扩大合作社的养殖规模,另一方面我们把合作社8%的收益交回村集体,用于贫困户的分红,贫困户的收入也有了保障。”土召湾种养殖合作社理事长李伟介绍说。

  近两年,双庙镇积极探索“村委会+合作社+贫困户”的扶贫新模式,将产业扶贫资金以入股的形式打造特色产业,逐步形成一村一品的产业格局,实现产业增收促脱贫。先后建起了鸿雁、野猪、肉牛等养殖基地,吸纳贫困户248户421人。

  “通过‘村委会+合作社+贫困户’的模式,现已形成一村一品村10个,通过产业扶贫,由‘输血’变‘造血’,使村集体经济得到壮大,合作社受益,贫困户的收入有了稳定支撑,为我镇的脱贫攻坚工作奠定了良好的基础。”双庙镇副镇长马立权说。(通讯员 陈凯)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:田惠荣