巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
乌拉特中旗:扶贫先扶志 治贫先治愚
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-11-07
  • 打印本页
  • 0

  近年来,中旗全面落实“六个精准”“五个一批”脱贫战略,坚持扶贫先扶志,治贫先治愚,建立“套餐式”扶持项目库,依据贫困户致贫主因“点菜式”选定帮扶项目,并整合叠加帮扶措施,确保小康路上一个都不能掉队。

  种下思想的种子 收获脱贫的力量

  从“要我富”变成“我要富”,必须转变贫困群众的思想。乌拉特中旗充分发挥宣传思想文化部门舆论引导、思想引领、文化产业助力、乡风文明建设等方面的作用,由旗委宣传部牵头,成立了乌拉特中旗脱贫攻坚宣传工作领导小组,明确分工职责,制定印发了《乌拉特中旗宣传思想文化战线助力脱贫攻坚实施方案》《乌拉特中旗2018~2020年精准脱贫宣传工作方案》,对全旗脱贫攻坚宣传工作进行了安排部署。邀请新华社、自治区党委《实践》杂志社、内蒙古日报社、内蒙古电视台等媒体记者多角度、深层次对乌拉特中旗精准脱贫工作采访报道,同时组织旗内各新闻媒体记者组成采访团,深入贫困村、贫困户采访报道,围绕脱贫攻坚工作挖掘和发现优秀第一书记、优秀驻村干部、自主脱贫群众等各类先进典型。精心策划了“石哈河镇国贫户脱贫摘帽的故事”“脱贫路上不让一个人掉队”等系列报道,采写了《乌拉特中旗全力打好脱贫攻坚战》《坚决打好打赢三大攻坚战》《幸福阳光普照每个角落》等专题稿件,开设了“精准扶贫在行动”“打赢脱贫攻坚战”等专栏,在重要区域、重要版面、黄金时间进行重点宣传报道,为全旗脱贫攻坚工作凝心聚力。

  再穷不能穷教育,教育是拔穷根的重要途径。接受好的教育,既能在精神上受到洗礼和鼓舞,也能在智慧上收获进步和提升,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。

  乌拉特中旗安排雨露项目资金和旗本级财政扶贫资金为全旗215名建档立卡贫困家庭在校学生补贴生活费、发放助学金;每年安排旗本级财政扶贫资金60万元,对未脱贫和正常脱贫家庭在校贫困学生补贴生活费、发放助学金,确保建档立卡学龄前儿童有机会接受学前教育,建档立卡义务教育阶段适龄人口接受公平有质量的义务教育,建档立卡高中阶段适龄人口接受高中阶段教育特别是中等职业教育,并且为建档立卡高等教育阶段适龄人口提供更多接受高等教育的机会,对建档立卡学龄后人口提供适应就业创业需求的职业技能培训。乌拉特中旗在吹响教育脱贫攻坚战的总攻号角的同时,也彰显了“不让一个学生因家庭困难而失学”的坚强决心。

  筑牢文化的基石 搭建脱贫的大厦

  要让口袋鼓,先让脑袋富。文化要为脱贫提供精神动力与智力支持,让更多贫困群众思想文化素质与种植等技术水平“高”起来,精神上真正“富”起来,就离不开公共文化服务的发展。乌拉特中旗在旗政府所在地建有集“七馆一院”为一体的市民中心和6个社区综合文化服务中心,苏木镇建有10个文化站、93个嘎查村综合文化室、11个文化大院、16个文化户、178处嘎查村文化广场、21个小舞台和59个健身活动服务点,成立了10个民间艺术团、88个广场舞队。旗、苏木镇、嘎查村三级公共文化服务网络已形成。结合习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神集中宣讲,乌拉特中旗精心组织开展脱贫攻坚大宣讲活动,重点宣讲国家扶贫方针政策和自治区党委、市委及旗委的扶贫战略和决心,鼓舞群众脱贫奔小康的志气,引导贫困群众自尊、自强、自信,摆脱“等靠要”思想,树立脱贫致富的信心和决心。

  2019年以来,围绕习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,组建“草原学习轻骑兵”脱贫攻坚宣讲小分队,深入贫困嘎查村开展巡回宣讲;围绕励志奋斗、脱贫攻坚及乡风文明建设等主题,以歌曲、舞蹈、小戏小品等群众喜闻乐见的形式,组织乌兰牧骑面向贫困嘎查村演出和服务50余场(次);围绕脱贫攻坚、乡风文明建设、乡村振兴战略等,精心筛选《厉害了我的国》《英雄儿女》等励志主题电影作为主要展演影片,在全旗重点贫困嘎查村集中开展励志电影进村展映30余场(次);围绕“我脱贫、我光荣、我奋斗、我幸福”群众性主题宣传教育活动及“我评选我推荐身边好人”等活动,大力宣传脱贫致富先进典型、自强不息的感人事迹。

  帮助贫困群众摆脱“懒汉思想”,需创新帮扶工作方法。 乌拉特中旗将文化软实力进一步转化为经济硬实力,有效助力贫困地区实现稳定脱贫和可持续发展。该旗投入“三到村三到户”项目资金、市级财政扶贫资金700余万元,扶持514户贫困户发展肉羊、肉牛、生猪、家禽和设施农业等扶贫产业。依托统筹整合财政涉农涉牧资金项目,在石哈河镇打造万亩油料作物轮作试验基地,扶持40户贫困户发展有机食品产业。实施千亿斤粮食增产、节水灌溉、土地整治等项目,扶持脱贫农户发展现代农业,全力抓好就业增收。坚持“本地就业一批、外出务工一批、创业帮扶一批”,将全旗劳动年龄范围内的贫困人口录入管理系统,并分类登记、专项帮扶。同时,积极组织开展农牧民技能培训。积极发展旅游扶贫产业,以生态观光游、休闲度假游为切入点,完成牧羊海乌镇地区和查石太地区旅游规划,组建成立同和太牧业分场旅游扶贫合作社。立足石哈河镇旅游资源禀赋,打造了查斯太、万亩花海旅游区,年实现旅游收入80余万元。(通讯员 李忠峰)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:田惠荣