巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
五原县:打好“三联六调”组合拳 筑牢平安建设防线
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-12-03
  • 打印本页
  • 0

  近年来,针对基层人员构成复杂、矛盾隐患突出、管理治理难度较大等问题,五原县打出了一套亲民利民、卓有成效的基层矛盾调处“组合拳”,创造性地提出了“三联六调、司法确认”矛盾多元化解机制和“九微警务”工程,从源头多元化解社会矛盾,为新时期创新基层社会治理、化解社会矛盾、推进平安建设打造了一把“金钥匙”。

  “三联六调、司法确认”矛盾多元化解工作机制

  镇、村、组“三级联动”,法庭、派出所、司法所、维稳办、综治办、信访办“六方联调”

  “九微警务”工程

  构建覆盖城乡的“微网格”

  组建务实管用的“微组织”

  开展情系于民的“微服务”

  推行弘扬正气的“微教育”

  启动部门联动的“微调解”

  实施全民参与的“微防范”

  查办关乎民生的“微案件”

  执行宽严相济的“微惩治”

  融合多措并举的“微治理”

  小事不出格 大事不出村

  平安情系你我他,综合治理靠大家。近年来,五原县在总结提炼派出所“公调对接”“两所联调”工作法的基础上,创新提出镇、村、组“三级联动”,法庭、派出所、司法所、维稳办、综治办、信访办“六方联调”的“三联六调、司法确认”矛盾多元化解工作机制,并延伸至“九微警务”工程,即构建覆盖城乡的“微网格”、组建务实管用的“微组织”、开展情系于民的“微服务”、推行弘扬正气的“微教育”、启动部门联动的“微调解”、实施全民参与的“微防范”、查办关乎民生的“微案件”、执行宽严相济的“微惩治”、融合多措并举的“微治理”。

  在“三联六调、司法确认”矛盾多元化解工作机制中,五原县坚持“一把手”负总责的原则,镇党委统一领导,加强镇、村、组三级上下联动和派出所、司法所等六方的横向沟通和协调,加强联合调查机制,促进相互协作,进一步提高了对社会矛盾的预警防范和依法查处调解能力。同时,充分发挥人民调解主动便捷性、行政调解专业综合性、司法调解规范时效性的优点,构建了三者相互衔接、最优配合的“大调解”工作格局,形成了齐抓共管的大维稳格局,确保小事不出格、大事不出村。

  矛盾及时调 问题不上交

  在“三联六调、司法确认”矛盾多元化解工作机制中,五原县不断完善四级便民服务网络,进行窗口调处。构建县有便民服务中心、镇有便民服务大厅、村有便民代办点、组有便民代办员的工作格局,使初始矛盾在窗口得到有效调处。完善三级综治工作网,进行及时调处。不断推动综治中心规范化建设,形成以综治中心为平台的网格化管理,对每个村民小组科学划分“微网格”,每个“微网格”依托“九微警务”,对家庭邻里之间引发的矛盾纠纷实行“微调解”。“九微警务”调解不成的矛盾纠纷上报到村综治中心进行调解;村综治中心调解不成的矛盾纠纷上报镇综治中心,启动“三联六调”机制进行集中化解。真正做到了村村有网格、格中有“九微”,矛盾及时调、问题不上交。

  同时,五原县还不断完善“六方联调”工作网,进行联合调处。对疑难复杂的矛盾纠纷,由乡镇党委书记组织协调“一庭两所三办”进行联合调处,提出“一揽子”解决方案,明确化解责任与时限,确保“小事不拖大、大事不拖炸”。对于缠访、闹访、越级非访的信访矛盾纠纷和拒交水费、无理取闹、占用公用土地等无法通过“三联六调”机制化解的矛盾纠纷,由派出所及时搜集固定证据,依法给予“微惩治”,敦促当事人反省认错,确保矛盾的顺利解决。

  事事有着落 件件有回音

  矛盾纠纷实现案结事了是平安乡镇建设的重要内容,五原县通过“三对接”协调各方调解力量,实现工作无缝对接,确保事事有着落,件件有回音。实行公调对接。五原县乡镇派出所设置了专门调解室,司法所设立了信访接待点,专门受理群众来信来访。乡镇综治中心移交到派出所的案件,如发现不属于治安处罚的,及时通知司法所进行调解。司法所信访接待点受理的民间纠纷,需派出所进行治安调处的,协同派出所共同调处,如需走法律程序的,法庭及时介入。实行诉调对接。该县法庭在审查立案时,对案情简单、争议不大且双方当事人有调解意愿的,没必要通过诉讼程序解决的,及时与司法所取得联系,告知当事人进行人民调解。司法所调解成功后,由法庭进行司法确认,对拒不履行调解协议的由法院强制执行。实行公诉对接。全县各派出所受理治安案件中,对涉及经济补偿、人身损害赔偿、借贷纠纷等法律关系,在查清案件事实的情况下,征得当事人同意后,邀请法庭审判人员提前介入,能调解的当庭调解,出具调解协议书,调解不成的,引导当事人走法律程序,进行诉讼裁判。

  近年来,五原县通过“三联六调、司法确认”和“九微警务”化解矛盾工作法,先后化解矛盾纠纷6985起,成功率达97%,真正实现了小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。五原县也因此先后荣获“全国平安建设先进县”“全国社会治安综合治理先进集体”“全国法治县(区、市)创建活动先进单位”“全区社会管理创新先进旗县”“自治区无群体性事件先进地区”“全区维稳典型示范地区”等多项殊荣。(记者 黄景莲)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:田惠荣