巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
司法救助全面助力脱贫攻坚 秉承人文关怀传递检察温情
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-11-29
  • 打印本页
  • 0

  2019年11月28日,杭锦后旗人民检察院在巴彦淖尔市人民检察院的领导和支持下,向来自我旗头道桥镇民建村村民刘某甲、刘某乙发放国家司法救助金5万元。

  刘某甲、刘某乙系李某某涉嫌故意伤害案被害人近亲属,杭锦后旗人民检察院精准扶贫工作队在驻头道桥镇民建村走访贫困人员过程中,发现该家庭存在因刑事案件致贫的风险,第一时间将案件情况以书面形式上报院党组,院领导批示由该院第三检察部具体负责办理。第三检察部干警及时介入,详细调查、摸排案件情况,初步审查该案件属于《人民检察院国家司法救助工作细则》中规定的国家司法救助范围,根据最高人民检察院、国务院扶贫办关于《检察机关国家司法救助工作支持脱贫攻坚的实施意见》的相关规定,依照职权帮助被害人近亲属提出司法救助申请,快速启动相关救助程序,及时为被害人近亲属申请到国家司法救助金。

  近年来,杭锦后旗人民检察院积极履行国家司法救助职能,致力于帮助解决因刑事案件致死、致残而演变为致贫的被害人家庭走出困境,及时为符合救助条件的被害人或家庭提供国家司法救助。经统计,2019年度杭锦后旗人民检察院共办理国家司法救助案件10件10人次,发放国家司法救助金18万元,帮助10个困难家庭渡过难关。下一步,杭锦后旗人民检察院将继续以民心为中心,用司法救助工作助力脱贫攻坚事业,拉近检察机关与人民群众的距离,体现出检察机关心系困难群众的真情实意。

来源:杭锦后旗人民检察院     编辑:杨敬