中国共产党巴彦淖尔市第四届委员会第七次全体会议公报
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>图片新闻
中国共产党巴彦淖尔市第四届委员会第七次全体会议公报
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2020-01-08
  • 打印本页
  • 0

(2020年1月7日中国共产党巴彦淖尔市第四届委员会第七次全体会议通过)

 

1月6日至7日,中国共产党巴彦淖尔市第四届委员会第七次全体会议暨全市经济工作会议在临河举行。本报记者 高晓龙 摄

 

  中国共产党巴彦淖尔市第四届委员会第七次全体会议暨全市经济工作会议,于2020年1月6日至7日在临河举行。

  出席会议的市委委员42人。市级有关领导,纪委副书记、监委副主任,有关方面负责同志,部分党代表、企业代表列席会议。

  全会由市委常委会主持。市委书记常志刚代表市委常委会报告工作并作了讲话。

  全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会、中央经济工作会议和自治区党委十届十一次全会暨全区经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,特别是关于河套灌区发展现代农业重要指示精神,审议通过了《关于贯彻落实习近平总书记对河套灌区发展现代农业  提升农产品质量重要指示精神的实施意见》,总结回顾了2019年工作,研究部署了2020年工作。常志刚同志就《实施意见》向全会作了说明。  

  全会强调,习近平总书记对河套灌区发展现代农业,把农产品质量提上去,为保障国家粮食安全作出贡献的重要指示,是巴彦淖尔现代农牧业发展的行动指南。市委专门制定贯彻落实意见,引领全市现代农牧业发展,体现了坚定的政治立场、鲜明的政治态度、坚决的政治行动。各级党组织和广大党员干部要从践行“两个维护”的政治高度,全面理解、准确把握、坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,主动担当、创新作为,努力建成国家现代农牧业发展示范区。

  全会充分肯定了市委常委会一年来的工作。一致认为,市委常委会坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,紧紧围绕建设现代化生态田园城市,实现塞上江南、绿色崛起的奋斗目标,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展路子,统筹推进乌梁素海流域山水林田湖草综合治理,全力建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工服务输出基地,打响“天赋河套”品牌,积极推动产业转型升级、乡村振兴、口岸开发开放等重点工作,逐步形成支撑绿色高质量发展的四梁八柱。民生保障水平不断提高,社会保持和谐稳定,党的建设全面加强,各项事业取得新成效。

  全会认为,经过全市上下的共同努力,新时代巴彦淖尔发展实现重大突破,对外影响力、吸引力和资源整合能力显著增强,政府、企业、社会各种力量不断聚合,项目、资金、人才等各种发展要素不断积聚,内生动力和发展潜能不断激发,正在形成凝心聚力、蓄势待发、蓬勃兴盛的良好发展态势。全市广大党员干部勇于担当、激情干事、创新有为、辛勤奉献,在推动巴彦淖尔绿色高质量发展的进程中发挥了中流砥柱的作用。

  全会指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会和建设现代化生态田园城市、实现塞上江南、绿色崛起目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以推动绿色高质量发展为主线,坚持以改革创新为动力,统筹生态环境治理、绿色产业发展、人民生活改善,确保全面建成小康社会。

  全会指出,当前巴彦淖尔正处于爬坡过坎、滚石上山的关键时期,必须旗帜鲜明讲政治,坚决把贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署作为重要政治任务和重大政治责任,保证落地见效。坚定不移贯彻新发展理念,紧跟国家战略抓机遇,乘势而上,扎实有效推进各项重点工作,确保实现全面建成小康社会目标。

  全会要求,必须保持发展战略定力。我市发展思路措施是精准对标党中央要求,深入研究市情实际,系统谋划、主动作为、创新实践形成的,完全符合习近平总书记关于内蒙古探索走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子的重要指示精神,必须坚定不移走下去,持之以恒、久久为功,努力建成一个生态环境良好、产业绿色转型、乡村全面振兴、开放包容创新、百姓富裕幸福的巴彦淖尔。

  全会强调,要坚决打赢三大攻坚战,补齐全面小康和绿色高质量发展的短板。要坚持系统思维,统筹推进乌梁素海流域山水林田湖草综合治理,打牢绿色高质量发展的基础。要加快建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工服务输出基地,进一步提高“天赋河套”农产品区域公用品牌统领整合能力,以现代农牧业的率先突破,引领绿色高质量发展。要加快产业转型升级,大力发展新能源、新材料、数字经济等新兴产业,构建绿色高质量发展的现代产业体系。要大力实施创新驱动战略,深化改革,提高对外开放合作水平,增强绿色高质量发展的活力动力。要加强民主政治建设,提高社会治理能力和治理水平,为绿色高质量发展提供有力保障。要坚持以人民为中心的发展思想,大力实施乡村振兴战略,统筹城乡协同发展,抓好教育、医疗、就业、社保等各项民生工作,让全市人民共享绿色高质量发展成果。

  全会强调,要始终把党的政治建设摆在首位,认真落实新时代党的建设总要求,推进全面从严治党向纵深发展,着力提高党领导经济工作的能力,持续改进作风狠抓落实,凝聚绿色高质量发展的强大合力。

  全会决定免去裴子亮、马玲、朝格达来3名同志市委委员职务。

  全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,团结拼搏、开拓进取,为全面建成小康社会和实现塞上江南、绿色崛起宏伟目标而努力奋斗。

来源:巴彦淖尔日报     编辑:杨敬