当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>政务动态
这个夏天,巴彦淖尔一系列精彩赛事等你来
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-06-19
  • 打印本页

驼球赛

龙舟赛

足球赛

自行车赛

  承办国际性、全国性体育赛事,不仅凸显了一座城市的文化软实力和经济活力,也彰显了我市的城市魅力和品牌影响力。近两年,我市积极引进各类体育赛事,城市与体育赛事这对组合产生了哪些化学反应?引进赛事能否让城市魅力无穷?

  市体育总会副秘书长李晓红说,自2013年我市首次举办全国性体育赛事(2013中国·巴彦淖尔沿黄河公路自行车赛)起,一系列国家级体育赛事相继落户进驻——中国龙舟公开赛、沿黄河公路自行车赛、乌拉特后旗环塔拉力赛、乌兰布和沙漠汽车越野赛、世界华人篮球赛、万人马拉松赛……

  为何热衷于引进体育赛事?市旅游委相关负责人表示,城市要提升知名度,需要在营销上有创新和突破,游客在满足基本的观光游览需求外,也愿意尝试更多的体验项目。“如今,目的地的活动往往是吸引游客的一个非常重要的因素。”他说,举办体育赛事活动能带来更多的客流。“另外,从传播角度而言,体育赛事活动是一个能够获得高关注度的载体,能帮助城市提升品牌知名度和美誉度,扩大影响力。”

  有数据为证。刚刚过去的端午节龙舟赛,吸引了8.8万游客,实现旅游综合收入6860万元。

  有实例为证。今年,我市已在中央级媒体露面多次。春节期间的花灯展、首届梨花节、端午节龙舟赛等在央视新闻等刊播。

  市民、商家也尝到了举办赛事的“甜头”。自行车协会队伍日益壮大,每天早晚都能在城市各条街道看到相约骑行的人,每逢周末在各个景区、每个节日活动上也能见到骑行队伍。广场舞比赛从乡村赛到城市,街心公园、广场、小区天天有男女老少在练习。参加龙舟赛的都是业余选手。今年,维多利举办了第二届徙步走活动,每人报名费10元,有500多名市民参加。

  “通过举办赛事和活动,让更多游客在提到后旗时,会想到这里不仅是一个民族地区和戈壁草原,更是极限运动的举办地。”市旅游委相关负责人说。

  “除了吸引外地运动员来参加比赛外,普通游客也很乐意观看比赛。”一位业内人士说,游客认为,赛事为城市增添了新的元素,和平时观光游览的感觉不一样。因为引进赛事能让人们更贴近自然,让城市变成一个大舞台,赋予其居住之外的新功能。

  “今年,我们要全力办好特色体育品牌赛事。”市体育局负责人说,我市将承办18项重大特色国内、国际体育品牌赛事,各旗县也将结合本地实际,依托水、绿、沙漠等旅游资源,办好当地的特色品牌赛事。

  到目前,我市已完成5项大小赛事,接下来还将有国际级赛事:中蒙足球邀请赛(7月在中旗举办)、中蒙国际那达慕(8月在中旗举办)、铁人三项赛(8月在临河举办)、第二届巴彦淖尔国际马拉松赛、驼球赛 ;国家级赛事:金马湖全国垂钓大赛(拟定6月在磴口举办)、环塔汽车拉力赛乌拉特分站赛(拟定6月在后旗举办)、沿黄河公路全国自行车赛(7月在临河举办)、“海峡杯”铁人三项赛(拟定7月在磴口举办)、“纳林湖杯”沙滩足球赛(8月在磴口举办);自治区级赛事:内蒙古第五届村道自行车赛(7月在五原举办);市级赛事:首届河套农耕文化健身大赛(7月在临河举办)、乡村广场舞大赛(8月在前旗举办)等。

  我市承办的赛事大多集中在6~8月,正是我市最美的季节,瓜果飘香,也成为吸引游客的重要因素。

  “我们是第一次来内蒙古,在以前的印象里,这里应该都是蒙古包、草原、沙漠,可没想到来了才发现,巴彦淖尔是一座有水、有绿的现代化新城。”从浙江省乐清市来我市参加龙舟赛的池长福说,“你们这儿羊肉可出名了,亲戚朋友让我回家带只羊回去。听说还有焖面、面筋等特色美食,听起来就特别诱人。我们都想着多在这待几天,好好逛逛,饱饱眼福和口福!”

  丰富的赛事还吸引了不少摄影爱好者。他们带着长枪短炮,追随着每一场赛事,对准靓丽的选手、精彩的表演,用镜头把选手比赛的精彩瞬间记录下来。还有的摄影爱好者把拍摄的照片上传到网上、手机上,引起了他们“粉丝”的热情关注。他们还带着拍摄的照片参加各项摄影比赛,让巴彦淖尔的美景传遍祖国大地。(记者 崔瑨/文 高晓龙 焦世聪/图)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也