当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>政务动态

四届市委常委会召开第二十七次会议

传达学习习近平总书记近期重要讲话精神和中央、

自治区有关会议精神 听取市人大关于立法工作等有关事宜

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-11-03
  • 打印本页

11月2日,四届市委常委会召开第二十七次会议。

  11月2日,四届市委常委会召开第二十七次会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话精神和中央、自治区有关会议精神,听取市人大关于立法工作汇报。

  市委书记常志刚主持并讲话。市委副书记、市长张晓兵,市委副书记、政法委书记李理,市委常委郭刚、孙艾芳、樊阔、周玉林、梁凯河、王云良、赵子斌、王肇晟出席会议。市人大常委会主任张明中、市政协主席闫鹏、有关市级领导列席会议。

  会议传达学习了中央政治局会议精神和习近平总书记在中央政治局第一次集体学习时的重要讲话精神、在瞻仰中共一大会址时重要讲话精神。会议要求,全市各级党组织和广大党员干部要牢固树立和自觉践行“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决服从党中央的集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。要下大力气抓好学习宣传贯彻党的十九大精神这个首要政治任务,坚持各级领导干部带头学、带头讲、带头干,真正学懂、弄通、做实。要深入落实中央八项规定精神和实施细则,持之以恒正风肃纪,推动全面从严治党向纵深发展。要坚定理想信念,继承党的优良传统,铭记党的奋斗历程,大力弘扬“红船精神”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,更加奋发有为地推动“塞上江南,绿色崛起”。

  会议传达学习了习近平总书记在会见全国社会治安综合治理表彰大会代表时的重要讲话精神。会议指出,习近平总书记的重要讲话科学回答了社会治理中带有根本性、方向性的重大问题,为我们加强新形势下社会治安综合治理提供了根本遵循。各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,始终坚持党对政法工作的领导不动摇,坚决扛起促一方发展、保一方平安的政治责任,坚决打好防范和管控重大风险攻坚战,深入推进社会治理系统化、科学化、智能化、法治化,不断提高维护社会稳定工作的水平和实效,为把祖国北疆安全稳定屏障建设得更加牢固作出贡献。

  会议传达学习了全区抓党建促脱贫攻坚工作推进会精神。会议指出,党的十九大把精准脱贫作为打好决胜小康三大攻坚战之一,吹响了脱贫攻坚的集结号,发起了总攻令。各级各部门要全面落实中央、自治区党委关于推进脱贫攻坚工作部署要求,坚决贯彻落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,咬定脱贫目标不放松,持续用力,攻坚克难,坚决打赢脱贫攻坚战。各级党组织要把抓党建促脱贫攻坚工作摆在重要位置,选好建强贫困地区领导班子和干部队伍,充分激活贫困地区干部群众内生动力,注重扶贫同扶志、扶智相结合,推动脱贫工作取得新成效。组织部门要切实发挥抓党建促脱贫攻坚的牵头抓总作用,进一步加大对脱贫攻坚工作的督查考核问效,统筹各项工作全面服务脱贫攻坚,调动各方力量积极参与脱贫攻坚,推动人财物向贫困地区倾斜,全力帮扶贫困群众脱贫致富。

  会议原则同意市人大常委会党组关于市四届人大五年立法规划和2018年立法计划的建议。会议指出,立法规划是新一届人大常委会立法工作的指导性文件,是全市政治社会生活中的大事。要紧紧围绕全市工作大局,坚持立足市情、突出特色,使所立法规有效、管用,确保法律、法规在本区域得到更好地遵守和执行。要加强调查研究,深入了解国家相关法律法规和上级行政部门有关规定,做到地方立法不与上级法律相抵触。

  会议听取了市人大常委会党组关于《巴彦淖尔市乌梁素海自治区级湿地水禽自然保护区条例》有关情况的汇报。会议指出,乌梁素海综合治理对保障地区生态环境、黄河水质安全、改善当地群众生活生产条件、促进巴彦淖尔市经济社会可持续发展具有重要意义。《条例》的制定对于促进乌梁素海综合治理、全力推进巴彦淖尔绿色发展和山水林田湖草沙综合治理、建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地具有非常重要的意义。市人大常委会要进一步修改完善,积极向自治区人大常委会汇报,提请审查批准。

  会议还研究了其他事宜。(记者 呼布庆/文 高晓龙/图)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也