当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>政务动态
让党的十九大精神走进群众心坎里
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-11-14
  • 打印本页

  “不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,乘风破浪,踏上新征程……”11月12日上午,激昂嘹亮的歌声从临河区金川社区服务中心四楼的活动室里飘出,金川社区夕阳红老年合唱团正在为社区居民演唱他们自己作词作曲的歌曲《踏上新征程》:“金秋十月美如金,祖国处处气象新,十九大盛会圆满成功,各族人民齐欢腾……”一曲唱罢,现场观众报以热烈掌声。

  金川社区居民郝铜元说:“他们演出的节目确实好,紧跟时代步伐,进一步激发了我们学习党的十九大精神的热情。歌曲中的一些词语像‘全面建成小康社会’‘不忘初心、砥砺奋进’等,我们都一听就明白,大家都感到挺振奋的。”

  党的十九大为全国人民描绘了令人憧憬的美丽蓝图。在临河区金川社区,夕阳红老年合唱团的成员把十九大报告中的热词热句编成歌曲、三句半、快板等,带着这些形式多样的节目开展进社区演出活动,让党的十九大精神走进群众心坎里。

  金川社区夕阳红老年合唱团共有成员50名,都是社区内的退休教师、老干部等。这段时间,他们用最快的速度排练好以党的十九大为主题的节目,每周到一个小区演出一次。《踏上新征程》这首歌由合唱团成员高子华作词作曲。党的十九大开幕开始,高子华就坐在电视机前认真收看。从学报告到作词作曲,他投入了近一周的时间,编写了3首关于党的十九大精神的歌曲。高子华说:“党的十九大开幕当天,我从始至终把总书记的报告听下来,把一些关键词语、关键内容记录在笔记本上,写起来才能得心应手。《踏上新征程》这首歌,是我一天晚上睡到半夜的时候,脑海里忽然冒出好多词和曲调,我爬起来找了笔和纸,就坐在床上盖着被子一口气把这首歌写下来。”高子华创作的歌曲中包含了“两个一百年”“新思想、新目标”“科技强国”“复兴大业中国梦”等词语,每首歌曲都主题鲜明,包含了十九大报告中的主要内容。合唱团团长孟丽说:“我们每场演出都把党的十九大精神融合进来,这种喜闻乐见的方式老百姓特别容易接受。作为一名文艺工作者,能把党的十九大精神更广泛地传达到群众中去,我们感到很光荣。”

  夕阳红老年合唱团的演出深受居民欢迎。金川社区居民武玉龙说:“老年合唱团的节目非常棒,都跟党的十九大有关系。他们进社区走到我们居民身边这种宣传形式非常好,易学易懂,我们特别喜欢!”(记者 王羽南 通讯员 王丽娜)

  

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也