当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>政务动态

[两会声音·书记市长说]常志刚:坚持高质量发展

 推动塞上江南绿色崛起

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-01-28
  • 打印本页

  关键词:现代化生态田园城市 乌梁素海流域生态 河套地域品牌 甘其毛都综合性口岸特色城镇

  说报告 

  布小林主席作的政府工作报告,政治站位高、工作举措实,通篇贯穿了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻了自治区党委十届五次全会暨全区经济工作会议精神,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性和操作性。

  贯彻 

  一是坚决打好三大攻坚战积极化解政府债务,用3~4年时间将政府债务率降到合理水平;要聚焦深度贫困地区和重点人群精准发力攻坚,确保到2020年贫困人口稳定脱贫;要抓好水、土、大气污染防治,特别是治理好乌梁素海流域生态环境。

  二是要实施乡村振兴战略推动农村牧区一二三产业融合发展,控肥控药控膜提高耕地质量;要打响河套地域品牌,加快河套地域品牌的注册、认证和保护工作,建立河套产品全程质量标准和全程追溯体系,对符合标准的产品授权使用河套地域品牌,让“河套牌”进入高端市场,全力建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地。

  三是要统筹山水林田湖草沙系统治理把山水林田湖草沙当成一个生命共同体,谋划和推动系统修复、综合治理、整体保护等工作,统筹推进盐碱地改造、乌梁素海综合治理、乌兰布和沙区生态治理、阴山山脉生态保护、乌拉特草原生态修复等重大事项,努力建设国家清洁能源基地,探索全域生态、经济、社会协调发展新模式,最大限度恢复绿水青山。

  四是创新对蒙合作机制建设中蒙边境经济合作区、边民互市贸易区和煤炭换装封闭式物流园区,促进资源就地精深加工转化,深化教育、医疗、旅游等方面的合作,把甘其毛都建成综合性口岸特色城镇。

  五是以造福人民为最大政绩,从解决人民群众普遍关心的问题入手,多为群众解难题办实事,让人民群众过上更加美好的生活。(内蒙古日报融媒体记者 金泉 白静 王皓) 

来源:内蒙古日报     编辑:高也