当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>政务动态
发挥绿色资源优势 打造美丽巴彦淖尔
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-05-16
  • 打印本页

  

    巴彦淖尔市政协副主席、环保局局长尹兆明(中),巴彦淖尔市国土资源局党组成员、巴彦淖尔市国土资源综合行政执法局局长罗瑞军(左一)参加主题论坛访谈。  

    主持人:我市环保部门将如何打赢打好 “污染防治攻坚战”?

  尹兆明:2月24日,市委召开专题会议安排部署“三大攻坚战”重点工作,全市“污染防治攻坚战”打响;2月26日,市环保局就开展全市环境突出问题大检查,重点检查中央、自治区环保督察反馈意见及我市“百日攻坚”有关问题整改落实情况,及市民群众和媒体关注度高的其他突出环境问题。3月15日开始,分别对8个旗县区、开发区生态环保问题整改落实情况进行了实地督促检查。3月29日~30日,市环保局举办了全市环保系统坚决打赢“污染防治攻坚战”专题培训班。近日草拟了《巴彦淖尔市污染防治三年(2018~2020年)攻坚计划》,待国家和自治区有关文件出台后,进一步修改完善并印发。

  未来我们将采取一系列措施,打好污染防治攻坚战:坚决打赢蓝天保卫战、坚决打好碧水保卫战、扎实推进净土保卫战。

  主持人:近几年我市环境总体质量情况是什么样的?

  尹兆明:我们对比了2015年和2017年全市的环境质量监测数据。从数据来看,2015年共监测空气质量365天,全年优良天数为289天,全年空气质量优良率为79.2%。2017年全年实际监测天数为341天,全年优良天数为284天,全年优良率为83%。优良率持续稳定上升,SO2、PM10、PM2.5年平均浓度整体呈下降态势。

  地表水环境质量方面,2015年~2017年,黄河巴彦淖尔段三盛公、黑柳子断面水质类别由Ⅲ类转变为Ⅱ类。乌梁素海和总排干入黄河口水质保持在Ⅴ类。这些数据足以说明,我市环境质量通过近几年的治理取得了一定成效,总体向好的趋势已经显现。

  主持人:我市水环境综合治理采取了哪些有效措施?

  尹兆明:为实现乌梁素海水质持续改善目标,推进河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地建设,2017年12月,市委政府印发了《乌梁素海源头治理实施方案》,采取点源污水“零入海”、面源污水“提质控量”、污染源监管“全覆盖”三大行动。

  点源污水“零入海”,是将城镇污水处理厂、工业园区以及未纳入集中式污水处理厂的工业企业废水全部再生利用,再不排入乌梁素海。

  面源污水“提质控量”要从两个方面理解:一是“提质”,继续加大农业种植减肥、控药的力度,推进农业发展方式转变,有效控制化肥、农药使用量,促进农业可持续发展;大力建设人工湿地,在各排干、分干沟进总排干之前,八、九排干入乌梁素海之前建设人工湿地,利用人工湿地的生物净化作用充分消解污染物。二是“控量”,将总排干水处理后作为两岸就近各工业园区企业及甘其毛都口岸供水水源,减少总排干入乌梁素海污水量。

  污染源监管“全覆盖”,主要从四个方面组织实施,一是加强监督性监测和企业自行监测。针对目前废水排入乌梁素海的企业,排水在半年以上的,监督性监测每2月开展一次,排水在2个月以内的企业,生产期监督性监测开展1~2次。各企业必须按照国家行业规范进行自行监测并向社会公开。二是全面实现水质自动监控全覆盖,污水排入乌梁素海的企业要在2020年底前全部安装在线监控。排水在半年以上的企业,全部安装污水处理行为分析系统,全过程监控污水治理设施的运行。继续加强流域自动监控站点建设,将12条排干和直接进入总排干的27条分排干全部纳入自动监测监控范围。三是加大流域涉水企业的监管力度,运用新《环保法》及四个配套办法,严厉打击偷排、超标排放及不正常使用污染防治设施等环境违法行为。四是加强对第三方环境监测机构的监督管理。培育业务水平高、环境责任意识强的优秀第三方环境监测机构,全面提高涉水企业的自行监测质量。

  主持人:我市矿山地质环境治理工作情况是怎样的?

  罗瑞军:近年来,我市不断加强矿山地质环境治理力度,通过强化对矿山企业的监督管理,多方筹集资金实施矿山地质环境治理工程,使矿山地质环境问题得到有效治理。截至目前,全市累计治理矿山面积74.9平方公里。通过矿山地质环境治理,不仅改善了治理区生态环境,而且补充了耕地和建设用地,极大地改善了治理区群众的生产生活条件,实现了良好的经济效益、生态效益、社会效益。

  下一步,全市国土资源系统将坚持绿色发展理念,加强矿山地质环境恢复治理,推动绿色矿山建设,促进绿色矿业发展,牢牢守住资源和环境保护的生命线。一是设置严格的矿业权准入条件。坚持矿产资源开发利用与矿山地质环境保护并重的原则,设置严格的矿业权准入条件,从源头上把好关。二是加强矿山地质环境恢复治理。所有矿山企业全部按要求编制矿山地质环境治理方案,在期矿山分期地质环境恢复治理率达到95%以上。三是推动绿色矿山建设。编制《巴彦淖尔市绿色矿山建设规划》,落实专项资金,加快推进绿色矿山建设。力争到2025年,全市所有矿山企业全部达到绿色矿山建设标准。四是加强自然保护区综合整治。开展乌拉山自然保护区及周边生态环境整治和修复工作,积极争取山水林田湖草沙综合治理项目和地质环境治理项目,使保护区内生态环境得到有效恢复。

  主持人:我市耕地保护工作情况是怎样的?

  罗瑞军:近年来,我市认真贯彻落实《中共中央、国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》,耕地保护工作在规范中强化,在保护中建设,取得了来之不易的成绩。截至目前,全市耕地面积1079万亩,超出自治区下达耕地保有量91万亩;划定永久基本农田保护面积807万亩,超出自治区下达任务1.9万亩。2003年至2017年,全市累计投入57亿元,实施各类土地整治项目323个,面积565万亩,新增耕地面积约49万亩,耕地质量等级平均提高1~2等,渠、沟、路、林、田、电、井等农业生产基础设施得到配套完善,有效改善了项目区农业生产条件,取得了增地、增林、增收、增效的良好效果,经济、社会、生态效益十分明显,近600个自然村、约70万群众受益。

  下一步,全市国土资源系统将继续坚持最严格的耕地保护制度,以守住永久基本农田控制线为目标,以建立健全“划、建、管、补、护”长效机制为重点,完善保护措施,提高监管水平,推进耕地数量、质量、生态“三位一体”保护。通过落实主体责任、加强和改进耕地占补平衡管理、全面实行永久基本农田特殊保护、落实“藏粮于地、藏粮于技”战略、强化土地执法监察等,严守耕地保护红线。 (记者 焦世聪 文/图)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:杨敬