巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>政务动态
河套瓜子 香飘海外
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-04-16
  • 打印本页

  当希望在田野里萌芽的时候,河套瓜子也乘着春风,由天津港出海,开始了香飘海外之旅。

  出口迎来“开门红”

  打磨、水洗、烘焙、去石、色选……近日,杭锦后旗三新商贸公司的生产车间里,机器隆隆作响,工人上料、拣杂、包装,有条不紊地忙碌着。车间里弥漫着诱人的清香,一颗颗成品南瓜子饱满圆润,色泽鲜亮。

  三新商贸公司是一家新兴外贸企业,初具规模,生产加工无壳和光板南瓜子,产品远销西欧、北美、南美及东南亚的20多个国家和地区。公司的销售主管吴青青说:“一季度是籽仁类产品的出口旺季,海外客户的订单多。公司抓住商机,满负荷运转,扩大销量。”

  走进大栓商贸公司办公区,工作人员有的在查收邮件,有的在接打电话联系客户、对接货代公司,有的在进行网上申报……业务人员乌兰格日乐忙里偷闲,笑着说:“活儿多,忙,每天加班加点。”大栓商贸公司是一家籽仁类出口产品生产加工企业,产品一部分供应外贸企业,一部分自主出口。乌兰格日乐说:“眼下海外市场需求旺盛,行情不错,合作的外贸企业也催着提货,公司开足马力生产,带壳、脱壳葵花子和光板、无壳南瓜子4条生产线齐驱。”

  目前,我市共有148家出口食品农产品备案生产企业,其中籽仁类备案生产企业多达106家。据呼和浩特海关统计,1~2月份,我市籽仁类产品出口值达5.8亿元,同比增长29.5%,占食品农产品出口总值的91.6%,迎来“开门红”。其中,针对土耳其、埃及、伊拉克、阿联酋等中东国家的出口值大幅提升。

  打造新的增长极

  我市拥有1100万亩优质耕地,水土光热组合优势全国罕有,长河沃土孕育的籽仁、番茄制品、脱水菜、绒纺制品、羊肉和枸杞6大类、46种特色食品农产品行销6大洲90个国家和地区,出口量蝉联自治区十连冠。去年,我市籽仁类产品出口值达25.7亿元,同比增长17%。我市向日葵的种植面积和产量分别占全国的1/4和1/3,产品主要销往中东和欧美;南瓜子的种植面积和产销量仅次于新疆,在海外市场占据的份额逐步扩大。

  立足资源优势,我市以“天赋河套”区域公用品牌为引领,全力建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地,积极调整优化农牧业结构,使更多优质农畜产品走向全国、走向世界。目前,呼和浩特海关正在发挥检验检疫职能优势,开展质量提升行动,助力产品走出国门。

  “政府主导+海关助力”,双轮驱动,同向发力,河套瓜子走上高质量出口之路。记者从乌拉特海关了解到,去年以来,辖区一些籽仁类生产企业开始申请增线扩项,升级转型,出口烘焙与熟制瓜子,让我市瓜子的炒香味儿飘到了海外。乌拉特海关监管四科负责人说:“烘焙与熟制瓜子的出口,扭转了初级农产品在海外市场竞争中的劣势,突破了拓展市场的瓶颈,提高了产品附加值,扩大了利润空间,成为外向型经济新的增长极。”

  提高效能促通关

  提高服务效能,创新监管模式,压缩通关时长,乌拉特海关不断优化营商环境,助力河套瓜子“优出快出”。

  服务上,乌拉特海关提高国际贸易“单一窗口”标准版应用率,推动全国通关一体化,让信息多跑路,企业少跑腿,实现一键申报,出口业务自理报关报检零成本。实施“一厂一策”精准帮扶,帮助企业建立和完善质量追溯体系和合格供应商评价制度,开展质量提升行动。免费提供实验室技术培训,提升企业的自检自控能力。及时推送国内外最新政策和贸易动态信息,突破贸易壁垒,规避市场风险。监管上,将原来的批批检验模式创新为抽批检验模式,通过e-CIQ(中国电子检验检疫主干系统)随机抽批,取样检测,为企业松了绑。针对企业实行信用等级管理,认证企业可以享受降低查验率、快速通关等“福利”,降低运营成本。

  “从网上申报到货物提离,企业全程不用跑腿,省时简便零成本。对企业来说,多出快出就是效益。原来货物通关往往需要十几天,现在只需要两三天。”吴青青感慨。据了解,今年1月份,乌拉特海关出口整体通关时间为0.3小时,同比压缩76.9%。(记者 吕园 通讯员 宋爽 张婧 文/图)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:杨敬