巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>政务动态
天赋河套,要让产业强起来
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-04-16
  • 打印本页

  记得多年前下乡采访时,常听一些基层干部说,我们这里地上无山、地下没矿,所以工业经济发展不起来,财政收入上不去。

  发展工业经济,非得地上有山、地下有矿吗?围绕农业抓工业,做大做强农牧业产业化龙头企业,也可以带动地方经济的发展。

  曾听一位外地企业家说,河套灌区有全国最好品质的小麦,但把小麦加工成面粉卖,这技术含量也太低了。为什么不延长产业链,把面粉加工成方便面或者其他产品卖呢?这样不是能创造更高的产值吗?

  也听一位本地番茄企业负责人说,我们的优质番茄加工成番茄酱后,以几百斤的大桶包装后卖到国外,国外的生产企业把番茄酱分装成吃西餐用的小袋再次销售,就能创造出更高的效益和利润。

  实际上,我们在延长农牧业产业化的产业链,做大做强龙头企业方面还有很大的空间和潜力。多年来,巴彦淖尔市在农牧业产业化发展方面虽然取得了一定的成绩,但还存在龙头企业规模小、经济总量少、产业链条短、科技含量低、带动力不强等问题,并没有真正把资源优势转变为经济优势。

  产业不强,品牌怎么能够做大?一个年产值仅几百万的企业怎能打造成国内知名品牌?

  所以,打造“天赋河套”品牌,首先要从基础抓起,做大做强农牧业产业。巴彦淖尔农牧业资源丰富,围绕农业抓工业具有得天独厚的优势。要围绕农业抓工业,抓服务业,实现一二三产业有机融合,做大做强产业化龙头企业,延长产业链,大幅提升农牧业产业化的经济规模和质量,增强龙头企业带动能力,这样,才能真正把资源优势转化为经济优势。

  (张平  作者系市委宣传部理论科科长)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:杨敬