巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>政务动态
强化政治引领 坚持问题导向 狠抓工作落实
切实把大学习大讨论成果转化为推动高质量发展的实际成效
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-05-15
  • 打印本页

  按照自治区党委的部署要求,市委对在全市开展以“深入开展大学习大讨论、解决突出问题、推动高质量发展”为主题的大学习大讨论活动进行了安排。各级领导班子和领导干部要把思想和行动统一到自治区党委的部署要求上来,统一到市委的具体安排上来,强化政治引领,坚持问题导向,狠抓工作落实,迅速掀起大学习大讨论的热潮,真正把大学习大讨论成果转化为高质量发展的生动实践和具体成效。

  近年来,市委深刻领会习近平总书记对内蒙古殷切重托、重要讲话、指示批示精神,全面落实自治区党委工作要求,对事关巴彦淖尔发展的重大问题进行了再审视、再研判,确立了建设现代化生态田园城市、实现塞上江南、绿色崛起的奋斗目标,全力推动绿色产业集聚区、生态文明示范区、乡村振兴样板区、对蒙开放先行区、美好生活共享区建设,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展路子,取得了明显成效。实践证明,我们的思路举措,符合党中央决策部署和总书记重要讲话、指示批示精神,符合自治区党委政府工作要求,符合巴彦淖尔市情实际和全市各族群众对美好生活的期待。各级领导干部要以这次大学习大讨论为契机,对市委的思路举措进行再学习、再领会、再落实,坚定信心决心,保持战略定力,完善发展思路,细化工作举措,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展路子,扎实推动党中央决策部署和自治区党委工作要求落到实处。

  当前,巴彦淖尔的发展思路、目标、举措是明确的、具体的、可行的,关键是要创新举措、加大力度,聚焦重点领域、重点产业强力推进、率先突破,引领高质量发展。要坚持系统思维,统筹推进山水林田湖草沙综合治理。坚持品牌引领,加快建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地。坚持底线思维,坚决打好三大攻坚战。坚持多元发展,积极构建绿色现代产业体系。坚持合作共赢,全方位扩大对外开放。坚持以人为本,着力保障和改善民生。

  强化政治引领。要把学深悟透习近平总书记对内蒙古的重要讲话、重要指示批示精神作为首要任务,在学原文、读原著、悟原理上下功夫,切实把“四个着力”“三个扎实”、加强生态文明建设等重要要求领悟好、贯彻好、落实好。要坚持把总书记对内蒙古系列重要讲话、指示批示精神贯穿起来,一体把握、系统领会。要组织开展形式多样、内容丰富的学习活动,推动学习往实里走、往深里走、往心里走。要把贯彻落实中央重大决策部署和自治区党委具体要求作为重大政治任务,经常对标对表,提高党委把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和水平,为各项事业发展提供坚强保障。

  坚持问题导向。要教育引导广大党员干部解放思想、更新观念,从不合时宜理念、传统思维定势、条条框框限制中解放出来,以高度的思想自觉和行动自觉践行生态优先、绿色发展理念。要扎实做好专题学习、交流研讨、调查研究等各环节工作,坚持带着问题学习、带着问题研讨,把发现问题、解决问题贯穿于大学习大讨论全过程,把存在的问题找准找实找全面,逐条逐项抓好整改落实,真正把大学习大讨论成果转化为高质量发展的生动实践和具体成效。

  狠抓工作落实。要认真落实党中央关于“基层减负年”部署要求,真正让基层同志把更多时间精力用到抓工作落实上。大力弘扬担当作为、真抓实干工作作风,坚决整治“庸懒散”等形式主义、官僚主义问题。坚持实事求是,加强调查研究,创造性地开展工作,不折不扣贯彻落实市委定下的目标、部署的工作。要落实好容错纠错机制,努力营造风清气正的干事创业氛围。

  新时代是奋斗者的时代,也是实现高质量发展的时代。让我们以这次大学习大讨论为契机,进一步统一思想共识,激发干劲斗志,为推动全市高质量发展作出更大的贡献。

来源:巴彦淖尔日报     编辑:杨敬