巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>政务动态
“天赋河套”: 巴彦淖尔高质量发展的强大引擎
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-07-12
  • 打印本页

  
    7月10日,安二勇夫妇正在装西红柿销往天津。五原县丰裕办事处丰华一组安二勇种植大棚37个、36亩,种植西红柿、白梨脆、二茬密瓜10棚。年产西红柿6~7吨。安二勇在他的大棚上挂上“天赋河套”标志,按照其标准生产。
“天赋河套”产品走向世界
  
  2018年5月10日,以“河套农产,献给世界的友好食物”为主题的河套农产品品牌战略发布会在上海举行,自此,建设河套农产品品牌,推进河套品牌注册、认证和保护工作开始紧锣密鼓地进行。
  2018年9月7日,“天赋河套”巴彦淖尔农产品区域公用品牌发布会在北京举行,“天赋河套”品牌大幕开启,首批获得品牌授权的6家企业10款产品精彩亮相。
  一年多来,旭一牛肉登上北海舰队,河套白酒走出国门,兆丰面粉摆上了北上广市民的餐桌,从人民大会堂到纽约时代广场,标有“天赋河套”符号的产品吸引了海内外消费者的眼球。“天赋河套”农产品区域公用品牌,这颗被寄予厚望的种子已经在巴彦淖尔这片沃土生根发芽、茁壮成长,并结出累累硕果。“天赋河套”正在成为巴彦淖尔高质量的强大引擎。
  “天赋河套”领航巴彦淖尔走向高质量发展新路子
  推动绿色高质量发展是习近平总书记对内蒙古一以贯之的要求,也是我市实现塞上江南、绿色崛起的必由之路,是满足人民群众对美好生活期待和向往的必然要求。以绿色发展理念推动高质量发展,早已成为全市各级干部群众的强大共识和统一行动。
  我市水土光热条件好,是国家重要的商品粮油生产基地,具有发展现代农牧业得天独厚的条件。经过多年实践,全市上下深刻地认识到,良好的生态环境是实现绿色发展的根基和命脉,而绿色发展又是推动生态环境治理的治本之策,两者相辅相成,互相促进。由此,市委、政府高瞻远瞩、科学决策,提出以“天赋河套”品牌为引领,建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地的发展战略。
  今天,“天赋河套”品牌对巴彦淖尔来说已经不仅仅是一个品牌,更是推动绿色发展、高质量发展的强力引擎。好品牌要有好产品,好产品要有好品质,好品质要有好产地。厚植绿色发展根基和原动力,让河套耕地持续具备绿色有机生产条件,为“天赋河套”品牌优质农产品提供良好的产地环境,助推河套优质农产品走向高端市场。正是基于这样的品牌建设和营销理念,一场生态文明建设的战役全面打响。
  统筹抓好乌梁素海流域山水林田湖草沙综合治理,全力推进乌兰布和沙区综合治理、乌拉特草原保护、阴山山脉生态保护、河套平原盐碱地改造、黄河湿地保护等重大工程……“天赋河套”品牌正领航巴彦淖尔走上一条“生态牌”和“绿色牌”相辅相成、同步发展的新路子。
  “天赋河套”领军巴彦淖尔产业化转型迈出新步伐
  没有品牌,农业产业化难有出路。我市是农牧业大市,在推进现代农牧业规模化、机械化、信息化、标准化发展的基础上,大力发展品牌农牧业,以品牌化引领农牧业转方式、调结构,推进农牧业供给侧结构性改革,是发展现代化农牧业的必由之路。
  在“天赋河套”品牌的引领下,我市坚定不移走质量兴农、绿色兴农的路子,大力实施质量强市、品牌强市战略,全力建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地,全市农牧业产业化驶入快车道,带动现代农牧业跑出“加速度”。
  目前我市已形成粮油、炒货、果蔬等六大优势产业,是国家重要的粮油生产基地、全国最大的有机原奶、葵花子、脱水菜生产基地。农畜产品出口额连续10年居内蒙古首位,远销五大洲93个国家和地区,受到了国内外广大消费者的青睐和好评。在“天赋河套”带动下,全市农副产品注册商标1996件,其中驰名商标7件、著名商标65件、知名商标131件;河套巴美肉羊、向日葵、枸杞、西甜瓜、番茄、肉苁蓉等16个产品获得国家地理标志登记保护,累计认证“三品一标”企业104家,产品341个。
  近日,经自治区市场监督管理局审查,《河套地区花生绿色栽培技术规程》等129项农牧业地方标准,经过修改、征求意见、审查等环节,已进入备案和公告阶段。此次,新发布的129项农业地方标准,根据绿色、有机有关标准要求,涉及我市粮食、果蔬、中(蒙)药材、饲草、畜禽、水产等领域。新标准发布和实施,将促进“天赋河套”公用品牌建设,实现绿色有机农业生产有标可依。
  好产品要有好品质。一个品牌创立不容易,守住更难,只有品质,才能让它流传下来。建设“天赋河套”品牌,最重要的是严把产品质量关,只有把质量做好了,产品才会有生命,品牌才能生存发展,有美好的未来。
  为此,我市在农业生产中把提升产品品质作为品牌发展的第一要务,着力推进农畜产品品牌化体系、标准化体系、可追溯体系“三大体系”建设,推进农牧业生产控肥增效、控药减害、控水降耗、控膜提效“四控”行动。 目前,全市已新制定了130项农畜产品生产加工标准,获得“三品一标”的认证企业共有125家企业的385个产品,建设“三品”原料生产基地面积269万亩,创建全国绿色食品原料标准化生产基地200万亩。全市130家自治区级龙头企业及“三品”企业纳入信息追溯信息,到2019年底前,全市规模农畜产品生产企业(合作社)将实现追溯信息管理全覆盖,让“天赋河套”这块崭新的金字招牌越擦越亮。
  在“天赋河套”品牌的引领下,河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地掀开了新篇章,河套优质农产走向了高端、走向品牌,走向全国、走向世界。巴彦淖尔农牧业发展驶入转型升级的快车道,演绎着从“塞外粮仓”到“天下厨房”转型升级的农业奇迹。
  “天赋河套”引领巴彦淖尔走入强企富民新天地
  “就愿意买有‘天赋河套’字样的产品。”
  “口感好,肉很嫩,没有膻味儿,太好吃了。早就听说巴彦淖尔羊肉好吃,今天在展会上品尝了,果然名不虚传。”
  “以前吃过河套面粉,感觉特别筋道 。今天来到展会,看见有兆丰面粉、河套雪花粉,赶紧买了两袋,叫家人尝一尝。”
  ……
  通过组织参加一系列高端会展,我市得天独厚的农牧业资源优势得以广泛宣传,绿色有机高端优质农畜产品被更多国内外客商、消费者所了解认可,“天赋河套”品牌产品借此声名远扬,行销天下。
  内蒙古旭一牧业公司年出栏肉牛5万头,这两天,企业正在加班加点为经销商加工有机牛肉。企业负责人介绍,自从企业加入“天赋河套”区域公用品牌后,产品销量逐月增加。现在公司日生产产品10吨左右,主要供给北京、上海、广州等一二线城市,其中4月份的产品销售订单较3月份又增长了5%。如今,搭乘‘天赋河套’品牌快车的11家企业47款农畜产品销量都大幅增加。其中,恒丰公司增长幅度较大。今年一季度该公司销售额为2572.15万元,同比增长14.97%。
  自“天赋河套”品牌推出后,我市已组织河套绿色农畜产品生产企业100多家,参加了北京“天赋河套”品牌发布会、北京内蒙古绿色农畜产品国际展销会、大连进出口贸易会、第21届中国(重庆)国际投资暨全球采购会、第17届中国西部成都国际博览会等10多场全国农畜产品展销会。同时采用“天赋河套”全国巡展方式走进全国一线城市,为全市100多家参展企业搭建展销舞台,服务对接采购商,企业收获了满满的赞誉和丰硕成果。
  在“天赋河套”品牌引领带动下,我市农畜产品生产企业不断发展壮大。今年一季度,全市销售收入500万元以上的农畜产品加工企业有291家,实现销售收入94.8亿元,同比增长7.6%。农畜产品加工转化率达77.2%以上。
  “天赋河套”品牌让河套好产品卖上了好价钱,受益的不仅是企业,还有农牧民。
  目前,全市通过引进、培育、整合等形式,扶持壮大销售收入500万元以上产业化龙头291家,通过订单契约型、服务协作型、股份合作型等9种农企利益联结方式,全市农企利益联结覆盖率已经到达80%以上,辐射农畜产品加工转化率达到75%,20万户农牧民进入产业化经营链条。农企利益联结机制给农牧民带来了更多实惠,去年,全市农村牧区居民人均可支配收入达到17221元,农牧民人均来自产业化的收入近万元,占总收入的70%以上。今年一季度,全市农牧民人均可支配收入6041元,同比增长8.6%。(记者 黄景莲/文 高晓龙/图)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:杨敬