巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>政务动态
为“天赋河套”赋能的生动实践——践行“四力”走边疆“全国
百家党报社长(总编辑)巴彦淖尔行”活动宣传取得良好成效
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-08-13
  • 打印本页
  • 0

制图:杨岚凯


  8月6日~9日,践行“四力”走边疆“全国百家党报社长(总编辑)巴彦淖尔行”大型采访活动圆满收官。几天来,来自全国各地党报社的140多位媒体大咖走进临河区、五原县、乌拉特中旗、杭锦后旗、磴口县5个旗县区,深入龙头企业、美丽乡村、草原沙漠深处等一线20多个采访点,累计行程1000多公里,紧紧围绕各地经济社会发展亮点和成果,现场采访我市以“天赋河套”为引领,建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地的生动实践,亲身感受我市推进“五区共建”、建设现代化生态田园城市最新成果,并出席“聚合融媒力量,赋能品牌成长”主题论坛,为巴彦淖尔经济社会高质量发展献计献策。

  这是一次全国多家党媒为巴彦淖尔“天赋河套”品牌赋能的盛会,也是对巴彦淖尔日报社全媒体力量整合水平和采编播人员综合业务素质的实战考验。

  科技含量高 “四全媒体”成效凸显

  本次活动中,巴彦淖尔日报社启动全部融媒体力量,实现了纸媒和新媒体的深度默契合作,借助科技的力量,全程、全时、全面地向全市人民展现活动的推进过程,让受众得以从多种渠道、多种形式获知活动开展情况。

  据统计,巴彦淖尔日报社新媒体中心共制作短视频《他们来过》《牛!巴彦淖尔日报社机器人员工蒙克即将上岗》等15部,微动漫作品《小塞来了》等3部,H5作品《小塞的朋友圈》《他来了他来了!全国党媒大咖都来了》《3天时间,带你领略塞上江南巴彦淖尔》《全国百家党媒大咖要来巴彦淖尔啦!》等6件,海报作品8件,分别在现场云、塞上新媒开通网络直播共7场次,全社媒体融合力量得到空前提升。

  同时,巴彦淖尔日报社新员工——智能机器人蒙克的惊艳亮相也给大家带来了新奇感。“大家好,欢迎来到巴彦淖尔市现代农牧业展览馆,现在由我向大家介绍展馆的基本情况,请随我来……”蒙克用带着一点儿童音的机械声有条不紊地介绍场馆情况,它首次亮相就被来自全国百余家党媒的大咖们“强势围观”。蒙克是巴彦淖尔日报社为举办践行“四力”走边疆“全国百家党报社长(总编辑)巴彦淖尔行”大型采访活动专门购置的智能机器人,它能够开启业务接待、宣讲、主持、签到等多种模式,可应用人机交互、导航指引、音乐跳舞、热敏打印、颜值检测等多项人工智能技术。这一次,蒙克通过半个多月的“入职培训”,已熟练掌握了沟通交流、讲解介绍等多项技能,正式上岗为来宾介绍“天赋河套”。蒙克上岗,标志着巴彦淖尔日报社在人工智能(AI)技术的应用上迈出了重要一步。

  另外,在9日举办的“聚合融媒力量,赋能品牌成长”主题论坛上,为全面、及时向广大受众分享论坛中媒体大咖们为巴彦淖尔经济社会高质量发展贡献的好建议、提供的新思路,巴彦淖尔日报社还邀请了专业速记公司对论坛嘉宾的发言进行全程即时记录,迅速完成约21000字的会议记录,使嘉宾们的发言精髓得以在最短时间形成文稿发布,极大地减轻了记者记录整理压力,大幅提升了工作效率。

  传播效率高 九段记者迅速成长

  媒体的融合发展归根到底是培养一支全媒体人才队伍,今年以来,巴彦淖尔日报社在加强人才队伍建设、培养融媒体时代复合型人才方面做了大量积极有益的探索。巴彦淖尔日报社研究出台了《巴彦淖尔日报社“践行‘四力’,争创九段记者”实施方案》,着力培养编辑记者“多读讲、走看想、写同创”9种能力,开展了全员培训、岗位练兵活动,鼓励编辑记者在完成采写、编校工作的同时,积极学习视频拍摄剪辑、微信海报制作等技能。

  在本次活动中,九段记者的培养效果得以全面展现:巴彦淖尔日报社全媒体记者工作群每日疯狂刷屏,文字记者在开展采访活动的同时也进行照片和视频拍摄,回传至新媒体中心编辑制作;摄影记者在拍摄过程中注重和嘉宾交流,及时反馈给文字记者进行话题延伸采写;新媒体中心记者采用无人机等设备对活动重点环节进行记录,与各部门同事密切配合,确保不遗漏每一个精彩瞬间。例如8月8日在杭锦后旗阴山大漠旅游度假区举办的“戈壁天堂”文化创意活动,当日11点29分记者开始回传第一张照片,13点13分微信公众号“掌上巴彦淖尔”就已制作完成推出图文、视频和文字内容完整详细的报道,效率之高可见一斑。

  活动期间,巴彦淖尔日报社组织日报、晚报、蒙文报和新媒体中心出动全媒体记者40余人次,以直播、消息、专版、专题等形式,对采访活动进行全程报道,特别是运用新闻网、官方微博、官方微信及手机客户端、抖音等新媒体对活动进行了即时报道。《巴彦淖尔日报》和《巴彦淖尔晚报》纸媒报道篇幅分别为1.93万字和1.11万字。目前,后续报道仍在发布、推送中。

  社会关注度高 丰富内容连续霸屏

  “我知道你们这个活动,每天都能在朋友圈里看到,很多人都在转发。很多地方我们都没有看过,能借着媒体的镜头看得这么详细全面,觉得挺新鲜的!”活动期间,市民李欢每天都要把巴彦淖尔日报社的几个公众号刷一遍,看看又有哪些新鲜好玩儿的内容。

  “我们平时工作比较忙,带家人出去玩儿的时间有限。虽然知道咱们巴彦淖尔景点多,但是怎么选择一直是个问题。这回活动报道对几个很好的大企业、田园综合体、展览馆和地质公园作了介绍,我觉得挺有参考价值的,以后买特产、带老人孩子出去玩儿就知道去哪儿了。以后希望你们多组织这些活动,把市里哪儿好玩儿、哪儿的美食有特色之类的多介绍介绍!”市民王琦把巴彦淖尔日报社微信公众号上的内容都做了收藏。

  据统计,活动期间巴彦淖尔日报社新媒体中心各平台共发布图文、短视频、微动漫、手绘、H5、直播等各类作品70余篇,总阅读量18万;13个城市地区的党报对本次活动进行了报道,包括网站 27家、报纸6家、微信12家、微博3家,总报道量131篇,其中原创报道43篇、转载报道88篇。除巴彦淖尔本土媒体外,UC 头条移动端、运城新闻移动端和昭通新闻网(网站)也登上了对本次活动报道活跃度排行榜。(记者 王紫丁)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:杨敬