巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>政务动态
中央扫黑除恶第15督导组继续在盟市开展督导“回头看”
支树平一行在包头市走访调研
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-11-08
  • 打印本页
  • 0

  内蒙古日报11月6日讯(记者 苏永生 陈春艳 赤峰日报记者 高洋)11月6日,中央扫黑除恶第15督导组继续在包头、赤峰、呼和浩特开展督导“回头看”。
  中央扫黑除恶第15督导组组长支树平一行在包头市走访调研,自治区党委副书记、政法委书记林少春,自治区党委常委、包头市委书记张院忠陪同。
  支树平一行先后深入包头市青山区先锋道街道哈达社区、内蒙古一机集团、包头市青山区大青山南坡矿山环境治理和生态修复项目工地,详细了解社区为民服务和综合治理情况、企业生产经营情况、大青山南坡矿山环境治理和生态修复情况。
  在哈达社区,支树平一行先后观摩了社区便民服务大厅、综合治理服务中心、智慧社区便民服务系统、少数民族服务中心,并向工作人员详细了解社区的基本情况和综合治理情况。他说,做好社区综合治理工作,要积极发动群众,在日常管理上下功夫,防患于未然,把问题消灭在萌芽状态。在内蒙古一机集团,支树平一行参观了集团公司展厅和生产车间,了解了公司的发展历史以及为我国国防事业作出的积极贡献。在青山区大青山南坡矿山环境治理和生态修复项目工地,支树平一行详细听取了当地矿山环境治理和生态修复项目进展情况的介绍,查看了现场施工情况。支树平强调,对群众反映强烈、问题比较突出的地区、行业和领域,依法重点整治,是扫黑除恶专项斗争的重要内容。这次第15督导组把矿产资源、生态环境等领域作为督导内蒙古“回头看”的重点关注领域,要建立健全长效机制,下大力气抓好矿山环境治理和生态修复工作,常态化长效化打击矿产资源和污染环境违法行为,推动矿产资源和生态环境保护领域扫黑除恶专项斗争取得更大成效,守护绿水青山,筑牢我国北方重要生态安全屏障。
  督导组还深入包头市自然资源局、生态环境局开展督导“回头看”,通过听取汇报、座谈交流、查阅资料等方式,深入了解扫黑除恶专项斗争开展情况和中央督导反馈意见整改落实情况,督导检查包头矿产资源领域突出问题、违法案件查处情况和生态环境领域行业乱象整治情况。
  督导组要求,重点行业单位要进一步提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示批示精神,自觉把扫黑除恶专项斗争融入到工作大局,加强统筹谋划,抓好责任落实,着力形成长效机制,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要紧盯行业领域重点难点,聚焦群众反映强烈的突出问题,切实担负起扫黑除恶政治责任,严厉打击矿产资源和生态环境领域违法犯罪行为。要认真完善工作措施,扎实做好问题线索排查办理工作,持续巩固提升行业乱象专项整治成果,全力推动专项斗争向纵深发展。
  同日,中央扫黑除恶第15督导组副组长徐海斌一行先后前往赤峰市全宁街道、兴安街道、赤峰市青少年法治教育基地、赤峰市金融办、巴林左旗等地区和单位开展督导“回头看”。自治区副主席、赤峰市委书记段志强,自治区人民检察院检察长李琪林陪同。
  徐海斌一行首先来到松山区全宁街道党群服务中心,实地查看了街道综治中心和全宁派出所,通过与工作人员交流,重点了解了街道扫黑除恶专项斗争开展情况和辖区治安管理情况。随后,徐海斌一行到兴安街道临潢家园社区了解社区网格化管理和便民服务措施,到赤峰市青少年法治教育基地了解宣传法律知识、毒品教育、自护教育等工作情况。在全宁派出所视频巡逻防控中心,徐海斌向民警详细询问了辖区内治安管理,扫黑除恶专项斗争和打击黄赌毒等工作开展情况。徐海斌强调,扫黑除恶专项斗争的关键在于让辖区老百姓在遭受黑恶势力不法侵害时敢怒敢言,职能部门对老百姓的反映、举报能够高度重视、积极作为,这才是“以人民为中心”的实际表现。徐海斌一行随后来到市金融办调研督导金融领域打击“套路贷”工作,并听取了相关工作情况汇报。
  当日下午,徐海斌一行赴巴林左旗开展督导“回头看”,在听取扫黑除恶总体工作、“打伞破网”、相关案件侦办情况汇报后,就落实好全国扫黑除恶专项斗争第二次推进会精神,如何评价扫黑除恶专项斗争开展以来取得的成效、如何深刻汲取相关案件教训、如何克服“过关”思想和麻痹松懈情绪提出要求。徐海斌要求,要进一步建立健全扫黑除恶长效机制、加大“深挖根治”力度、强化未成年人保护和预防青少年违法犯罪工作,以实际行动巩固扩大战果,持续发力把扫黑除恶专项斗争引向深入。

来源:内蒙古日报     编辑:杨敬