当前位置:首页>>政府信息公开>>回应关切
中考网报该注意些啥?
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-07-20
  • 打印本页

 7月19日至21日为中考填报志愿时间。中考志愿该如何填?跨区域志愿和本旗县志愿有啥区别?如何才能报进理想的学校?市教育局基教科科长郝建军来给大家详细说明中考网报中必须注意的事项。

  跨区域志愿和本旗县区志愿一样吗?

  这两个志愿是有区别的哦!

  普通高中志愿分跨区域志愿和本旗县区志愿。跨区域志愿是指除考生就读学校所在地区外的普通高中,比如就读学校在临河区的考生,跨区域志愿指五原一中、磴口一中、前旗一中、中旗一中、后旗一中、奋斗中学,本旗县区志愿指市一中、市外国语学校、临河一中、临河三中。跨区域志愿分第一、第二志愿,本旗县区志愿分第一、第二、第三、第四志愿,本旗县区只有一所普通高中的,本旗县区志愿只填第一志愿即可。填报跨区域志愿时,家长和考生一定要谨慎,如被跨旗县区普通高中学校录取,则本旗县区普通高中学校不予录取。

  填报中等职业学校招生志愿会影响普通高中录取吗?

  不会的!

  中等职业学校录取设置两个志愿,每个志愿学校又设置两个专业。所有考生(蒙古语授课考生除外)必须填报中等职业学校招生志愿,否则网报系统会提示不能提交网报信息。中考先进行普通高中录取,普通高中录取结束后,再进行中等职业学校录取。所以,考生填报中等职业学校招生志愿不会影响普通高中录取。

  怎样填报才能被学校录取呢?

  要注意看普通高中录取规则。这点非常重要!

  普通高中录取规则

  我市普通高中录取实行“志愿优先+分数优先”原则。普通高中招生计划分为“统招生”计划(总招生计划的90%)和特长生计划(总招生计划的10%)。“统招生”计划又分为“等级生”计划和“分配生”计划。“等级生”占“统招生”计划的25%,以旗县区为单位,根据普通高中学校招生计划、学生志愿、成绩统一划等级招生。“分配生”占“统招生”计划的75%,以旗县区为单位,依据优质高中“分配生”数量和各初中学校该届毕业生初一时报建的电子化学籍人数,按比例分配到各初中学校。每所高中录取每个初中学校的“分配生”录取线不一样,一所初中一个“分配生”录取分数线。一个旗县区内,每所高中的“分配生”录取线最高等级分值和最低等级分值不得超过0.8个权重值。

  中考录取成绩根据八科权重排序,在八科权重相同的情况下,按六科文化课权重排序,六科权重依然相同,按六科文化课原始总成绩排序。也就是说划定最低录取线时,如考生权重分相同,查看语文、数学、英语、品史、理化、生地六科权重分,如仍相同,查看语文、数学、英语、品史、理化、生地六科原始成绩。

  中考录取时先录取“等级生”,然后录取“分配生”,最后录取中等职业学校招生。特长生占普通高中学校总招生计划的10%,由高中学校根据考生音体美特长测试成绩结合文化课成绩自主招生录取。

  “等级生”录取时,同时要按照该高中学校跨区域录取名额优先考虑跨区域第一、二志愿录取,跨区域录取线不得低于该高中学校的“等级生”录取线,如考生跨区域第一、二志愿未被录取,则参加本旗县区第一志愿录取。“等级生”录取结束,随即开始该高中学校按计划在本旗县区各初中学校的“分配生”的录取,直至“分配生”录取结束。录取“分配生”的过程中要考虑到该高中学校在本旗县区初中学校间的权重差值不超过0.8个权重值,超出部分的名额收回,进行二次分配,根据学生志愿,从高到低进行录取。例如:2016年市一中在临河五中完成“分配生”计划时的最低录取线是八科权重7.5,六科权重5.6,那么市一中在临河地区其他初中学校的“分配生”计划最低分数线就是八科权重不得低于6.7,凡是完不成计划的初中学校的“分配生”名额全部收回,然后重新根据志愿与成绩从最先完成“分配生”计划的学校中开始录取,直到完成该高中学校在本地区的“分配生”名额。

  举例说明

  下面我们以2016年中考录取为例,来看看录取过程。小亮是2016年临河五中初三毕业生,他填报的普通高中志愿为:第一志愿市一中,第二志愿临河一中,第三志愿临河三中,第四志愿市外国语学校;中等职业学校志愿为:第一志愿临河一职,第二志愿市职业技术学校。当年,市一中、临河一中、临河三中、市外国语学校在临河五中的“分配生”计划分别是89个、128个、53个、24个。市一中在临河五中“分配生”录取线是八科权重7.5、六科权重 5.6;临河一中在临河五中“分配生”录取线是八科权重7.3、六科权重5.4;临河三中在临河五中“分配生”录取线八科权重6.8、六科权重5.0。

  第一步,“等级生”录取。先看小亮的“第一志愿”和成绩。2016年市一中“等级生”录取线为权重7.9,如果小亮中考成绩达到7.9,就被市一中“等级生”计划录取了。如果小亮中考成绩没有达到7.9,没有被市一中“等级生”计划录取,则转入市一中“分配生”志愿进行录取。

  第二步,“分配生”录取。先确定是否有“分配生”资格。根据政策,各初中学校要在中考前,将本校具有“分配生”资格的学生名单在校内进行公示,接受监督。小亮名字正好在其中且无异议,这只是意味着小亮有资格享受到“分配生”政策。第一种情况:小亮中考成绩达到八科权重7.5、六科权重5.6,则小亮会被市一中“分配生”计划录取。第二种情况:小亮中考成绩未达到八科权重7.5、六科权重5.6,则小亮在市一中“分配生”计划录取时将落选。不过,小亮还有升入市一中的机会。因为根据我市每所高中学校在本旗县区初中学校间的“分配生”录取线权重差值不超过0.8个等级分的规定,如果市一中2016年在临河地区的“分配生”最高录取线,是临河五中的“分配生”八科权重7.5、六科权重5.6的录取线,这就意味着市一中录取其他初中学校的“分配生”录取线八科权重必须大于等于6.7。所以,去年有几所初中学校的市一中“分配生”计划名额被收回,收回来的招生名额,以临河区所有像小亮这样的在第一志愿“分配生”计划录取时落选的学生为单位,根据学生第一志愿,中考成绩从高到低依次进行二次录取。如果小亮的中考成绩名次能排入市一中“分配生”二次分配计划内,就还有被市一中录取的机会。第三种情况:小亮在上述情况录取时依然落选。这时第二志愿就派上用场了,小亮就可以转入第二志愿——临河一中的“分配生”录取。录取顺序和方法与第一志愿一样。如果第二志愿未录取,则进入第三志愿录取。

  给学生和家长的几点建议

  每年中考报志愿时,有许多学生和家长考虑到某个高中上一年度的“分配生”录取线较高等因素,存在不敢报现象,在此给初三学生和家长提几点建议以供参考。一是根据我市普通高中录取“志愿优先+分数优先”原则,为保证优质生源能进入优质高中就读,在第一志愿未被录取的情况下,则会考虑学生的第二志愿进行录取。所以,不要因为某个高中上一年度的“分配生”录取线较高而不敢报,合理填报第一志愿固然重要,但不填报志愿是不会录取的。二是所有考生一定要珍惜每一个志愿填报机会,第二、第三、第四志愿依然重要,多层填报,确保有“安全网”。

来源:巴彦淖尔晚报     编辑:高也