当前位置:首页>>政府信息公开>>回应关切
西部水业多措并举 保障临河城镇供水
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-07-20
  • 打印本页

  临河城镇供水水源现有10万吨/日黄河水厂、4.4万米3/日临河一水厂、3万吨/日临河二水厂(备用)和1万吨/日铁路水厂,除黄河水厂水源为地表水外,其他均是地下水源。临河城区现状配水管网按照市区街路的布置呈环状布置,但大部分建于上世纪八、九十年代,老化、破损、管径小等问题严重制约着城市快速发展的用水需求,加上2005年到2008年新铺设的52公里,目前,主干配水管网(DN100- DN700加上铁路管网)总长度达350Km。现临河城区服务用户17.2万户,服务人口40万。

  2016年临河城区供水最大日供水量达到7万吨,因黄河水厂从东向西供水“卡脖子”问题,向城区最大日供水量为2.8万吨,加上一水厂每日4.4万吨规模,可以说水厂运行达到“满负荷”。因管道管材管径问题,爆管现象不断,维修率很高。加之绿化用水和人“抢水”,今年6月初,未到用水最高峰已出现了部分居民六楼用不上水现象,特别是西区,因绿化面积大,管网不能同时满足居民、机关和绿化同时用水。可以说,管道问题严重影响临河城区用水安全。

  针对夏季7、8月用水高峰,黄河西部水业采取了一系列措施,尽可能保障城区用水安全。一是协调绿化错峰用水,二是调高出厂水压力,三是启闭阀门,调节用水。

  为保障供水,西部水业切实加快城市供水基础设施建设。城镇供水有“木桶短板效应”,最小供水能力保障最大用水,用水时段集中早、中、晚,所以城镇供水资产闲置率高,为此,根据城市发展规划,城市供水基础设施需要置前建设。2013年,时任政府市长段志强主持召开政府常务会议,明确临河城区供水整体上形成以黄河水为主体、一水厂为备用水源的供水格局,明确由黄河西部水业公司建设黄河水厂(一期)工程,由临河区政府完善城区供水管网建设。

  2013年以来,黄河西部水业加快黄河水厂建设,2014年完成部分工程,并投入运营。今年以来,按照政府确定建设目标,积极推进项目建设,工程于2月18日开工,到目前,引水管线基本完工,清水池、二级加压泵站、厂区绿化、硬化完成招投标工作,施工单位已进厂,深度处理车间正在招标。预计主体工程可按计划10月底竣工,达到10万吨制水能力,能够满足临河城区生活生产用水需求。

  由于拆迁等社会矛盾,规划建设的黄河水厂向城区供水的新华街、河套大街、利民东街、建设路和九原大街等主管道还在办理前期手续。今年10月底,按照环保要求,黄河水厂作为临河城区主供水厂,势必会影响临河城区的供水安全。为解决当务之急,西部水业提出建设一条沿总干渠12公里(黄河水厂至金川大道)应急管道,一方面,可以缓解临河城区的用水压力,另一方面,可以兼顾双河区和铁路小区用水。(河灌总局 霍春荣)

来源:河灌总局     编辑:杨敬