当前位置:首页>>政府信息公开>>统计数据
2017年8月份12315消费维权数据分析报告
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-09-13
  • 打印本页

  一、基本情况

  2017 年8月份,巴彦淖尔市工商管理质量技术监督局12315热线共接听受理消费者咨询、投诉、举报741件 , 较上月下降了26.71%,其中咨询540件,投诉165件,举报35件,建议1件,本月投诉、举报总量与上月相比有所下降,降幅为21.88%。本月 通过全国 12315 互联网平台受理消费者投诉8件、举报 4 件,共12 件,有2件按流程正在处理当中,其余10件都已办结回复。

  二、咨询情况统计分析

  8 月份12315 热线共受理咨询540件,占受理总量的72.87%,较上月相比下降28.48%。咨询较多的主要涉及以下问题:农机、交通工具、服装鞋帽、装修建材等质量问题,“ 七日无理由退货 ” 规定的试用,网购、微信购物、物流运输、 餐馆饭菜质量、电信收费不合理、预付卡被限制使用等问题,涉及营业执照办理方面咨询也较多。 此外,涉及非本部门业务的咨询 219 件, 主要反映种子质量鉴定、物价、供水、供电、公交服务投诉、供暖收费投诉、物业服务、 劳资纠纷、 食药安全、房屋质量投诉等问题,因以上问题均有相应的主管部门负责处理, 12315 中心即时向来电人做出解释并建议向相关部门反映。

  三、投诉情况统计分析

  7 月份12315热线共受理消费者投诉165件,占受理总量的22.27%,较上月相比下降了22.54%,其中商品类投诉124件,服务类投诉41件。

  1 、 商品类投诉124件,占投诉量的75.15%,较上月减少了12.68%。

  本月商品类投诉排在前三位的是服装鞋帽24件、交通工具21件、装修建材14件,分别占商品类投诉总量的19.35%、16.94%、11.29%,此三类投诉约占商品投诉总量的47.58%,投诉量较集中。

  商品类投诉热点:本月处于夏秋换季期间,消费者对服装鞋的购买量较大,故该类商品投诉量仍居商品类投诉的首位,较上月下降了20%。 消费者反映的主要问题集中在:购买的服装鞋出现掉色、扒缝、缩水,鞋掉皮、开胶、脱色,断面、断底等问题,商家以各种理由推托不予按三包规定处理。

  交通工具位于本月商品类投诉第二位,交通工具类投诉较上月有所下降,降幅22.22%。消费者投诉的问题主要集中在:电动车、汽车质量问题,实到汽车与订购时的配置不符,商家不履行三包义务, 保险保证金到期不予退还等问题。

  家用电器 位于本月商品类投诉第三位,较上月有明显下降,降幅为35.29%。 投诉仍较为集中,消费者投诉问题集中在:延迟到货;电器质量问题;预定的电器不按时到货、到货安装时有破损商家拒绝处理等。

  2 、服务类投诉41件,占投诉总量的24.85%,较上月下降了42.25%。

  本月服务类投诉排在前三位的是销售服务16件 、保养修理服务 5 件、专业技术服务 3 件,分别占服务类投诉的 39.02%、12.2%和7.32% 。

  服务类投诉热点:本月受理销售服务类投诉16件,较上月下降较大,降幅52.94%,本月,销售服务投诉居服务类投诉的首位,由于一家儿童游乐园无故关门,办理的预付卡不按承诺给消费者提供服务,投诉量较集中,部分消费者投诉办理的就餐卡,会员卡、优惠券被商家限制使用等问题。

  修理保养服务位于本月服务类投诉的第二位, 消费者反映的问题主要有:汽车维修过程中造成其他部件损坏,商家不予赔偿,更换后的手机屏和电动自行车电机,再次出现问题,商家拒绝处理等 。

  专业技术服务位于本月服务类投诉的第三位,较上月持平,投诉问题主要是:相片拍摄效果差,不按承诺提供服务等。

  四、举报情况统计分析

  12315 热线共受理举报35件,占受理总量的4.72%,与上月相比下降18.6%,举报问题主要集中在产品质量、无证经营、销售过期变质食品、三无产品举报、产品售后服务、假冒伪劣、冒牌销售、合同欺诈、超范围经营等。其中产品质量举报7件居首位,无证经营5件居第二位。

来源:市工商质监局     编辑:杨敬