当前位置:首页>>政府信息公开>>统计数据
巴彦淖尔市农村基础设施改善成效显著
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-01-31
  • 打印本页

  巴彦淖尔市农村现有59个乡镇,650个行政村。近年农村生活基础设施建设改善成效显著。目前全市实现自来水受益村572个,与上年基本持平,在全部行政村中的占比达到88%;接通有线电视的村子610个,比上年增长5.2%,在全部行政村中的占比达到94%;接通宽带的村子542个,增长10.6%,在全部行政村中的占比达到83%。(市统计局普查中心)

链接 

  巴彦淖尔市农牧民可支配收入增长8.5%

  巴彦淖尔市农村大力发展特色农业,全市具有地方特色的民俗村、农家乐、牧家乐发展较快,循环农业、集农事体验于一体的创意农业等农事活动较大程度拓宽了农牧民的增收渠道。2017年农牧民人均可支配收入实现15704元,同比增长8.5%,增长幅度比全区高0.1个百分点。(市统计局普查中心)  

 

  巴彦淖尔市农林牧渔业增速居12个盟市之首

  全市农林牧渔业发展较快,2017年实现农林牧渔业现价产值270.6亿元,可比价增速达5.0%,实现农林牧渔业增加值161.8亿元,可比价增速达5.2%,比全区平均增速高1.5个百分点,位列12个盟市首位。(市统计局普查中心)  

 

  巴彦淖尔市种植业结构调整趋向合理

  2017年,全市农作物种植面积为1100.9万亩,比上年增长2.9%。其中:粮食作物种植面积比上年增长6.4%;经济作物种植面积比上年增长1.4%;饲草面积种植比上年下降36.6%。粮经草种植面积比例由上年的45.2:54.8:1.9调整为2017年的46.8:52.1:1.1。(市统计局普查中心)  

 

  巴彦淖尔市畜牧业对全区贡献较大

  2017年全市牧业年度牲畜存栏1007.3万头(只)。其中:大牲畜存栏28.6万头,羊存栏926.4万只,猪存栏52.2万头。牲畜总头数位居全区第二,羊出栏只数位居全区第一。对全区畜牲业发展贡献较大。(市统计局普查中心)

  巴彦淖尔市乡村收入渠道较宽

  全市乡村从业人员共有58.7万人。其中:从事农业人数44.3万;牧业人数6.4万;工业人数1.6万;建筑业人数0.9万;交通运输仓储邮政人员0.7万;信息传输及计算机服务人员0.1万;批发零售人数2.3万;住宿餐饮人数0.9万;其他行业1.2万。乡村从业人员从业渠道较宽,为农牧民增收创造了条件,2017年全市农牧民人均可支配收入实现1.57万元,比上年增长了8.5%。(市统计局普查中心)

来源:市统计局     编辑:杨敬