当前位置:首页>>政府信息公开>>统计数据
前三季度巴彦淖尔市农资价格明显上涨
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-10-12
  • 打印本页

  2018年前三季度,巴彦淖尔市农业生产资料价格上涨2.7%。在农业生产资料的十个类别中,价格呈“五涨一平四降”态势。其中上涨的分别是:化学肥料上涨15.3%,农机用油上涨13.7%,农业生产服务费上涨0.9%,饲料上涨0.2%,机械化农具上涨0.1%。半机械化农具价格持平。下降的分别为:仔畜幼禽及产品畜价格下降9.2%,其他农用生产资料价格下降9.1%,农用手工工具价格下降0.5%,农药及农药器械价格下降0.3%。

  

  巴彦淖尔市农资价格总体水平上涨明显,构成农资价格的各部分有涨有跌,跌的部分跌幅不一、差距较大。价格变动较为明显的是以下几类:

  一、化学肥料价格涨势强劲,涨幅达到15.3%。其中,氮肥价格上涨29.2%,磷肥价格上涨2.8%,钾肥价格上涨3.1%,复合肥料价格上涨7.3%。化学肥料价格上涨的原因主要在于:一是环保政策的影响。今年以来,我国新颁布的环保税法开始实施,针对空气、水以及固体污染物排放的企业加征环保税,对于污染严重的化肥企业来说,一方面,生产成本不断上升;另一方面,开工率降低、产量减少。二是人工、运输成本不断攀升。随着交通部门对汽车运输中超载的管理进一步加强,单车运输量较以前减少,同时受运输人员工资和柴油价格上涨的影响,运输成本费用相应增加。

  二、农机用油价格上涨/13.7%,其中柴油价格上涨15.2%。受国际原油价格的大幅走高及油价调整趋势呈现逆转迹象影响,国内汽柴油批发市场逐渐升温,呈现出“十二连涨”的格局。

  三、农业生产服务费用上涨0.9%。农业用工费用的大幅上涨是造成农业生产服务费上涨的主要原因,工业化、城镇化加快推进和农村劳动力加速转移的同时,农业用工来源日益紧缺、农业用工成本迅速提高,巴彦淖尔市农村地区农业用工价格从5月份开始持续上涨,由每天120元上涨至每天150元,较上年同月上涨3.4%,较上年同期上涨9.0%。

  四、仔畜幼禽及产品畜价格下跌9.2%。其中仔畜价格(主要是仔猪)价格下跌14.7%。原因在于:一是养殖户受前期以来生猪价格不断上涨影响,大量的农户补栏、生猪大量抛售,市场供应量骤然增加,供过于求拉动生猪、仔畜价格走低。二是玉米和豆粕等饲料价格持续下降,养殖成本降低。三是猪肉市场不稳定,加之疫情影响,养殖户对后期市场缺乏信心,推动仔猪价格下降。

  五、其他农用生产资料价格下跌9.1%,其中农用种子价格下降1.4%,农用薄膜价格下降3%。其他农用生产资料价格走低一方面在于生产技术的改良使得农民对部分生产资料的依赖性降低,改变了“一粒种子一粒金”的现象;另一方面,产能过剩、市场上供过于求进一步拉低生产资料的价格。

  从目前农资价格运行态势和国内农资生产经营情况来分析,后期农资价格将趋于稳定。一是马上进入冬季,农资需求量逐步减少,价格将出现回落。二是目前市场主要农资品种供应充足、价格稳定。(国家统计局巴彦淖尔调查队 柳祯)

来源:国家统计局巴彦淖尔调查队     编辑:杨敬