当前位置:首页>>政府信息公开>>统计数据
我市10月份服务类投诉95件增长31.94%
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-11-08
  • 打印本页

  2018 年10月份,12315 电话热线平台及全国 12315 互联网平台共受理消费者咨询、投诉、举报1087件,较上个月同比减少1.45%。呈现出四个特点:

  一是涉及非本部门的业务咨询460件,数量超过50%。反映的热点问题有种子、农机、快递服务、物业服务、价格收费、噪声扰民、 供水、供电、税务发票、房屋质量等,因以上问题均有相应的主管部门负责处理,12315 中心即时向来电人做出解释并建议向相关部门反映;涉及本部门业务的咨询 319 件,咨询主要涉及以下问题:投诉处理进度、 商品质量鉴定、商品“ 三包 ”规定、微商政策等;企业登记注册等方面的咨询较多。10月份受理咨询 779件,与上月相比减少了6.93% 。

  二是商品类投诉同比下降了20.42% 。商品类投诉113件,占投诉数量的54.33%,较上个月减少了20.42%。位居前三的是交通工具类投诉19件,居首位,较上个月减少了3件,50%是电动车质量问题,主要是电动车电瓶在三包期内电瓶不能正常使用;汽车零部件质量问题。家居用品类投诉18件,居第二位,较上个月减少3件,投诉主要问题是家具开裂、到货后与样图不符及不履行售后“三包”等问题。服装鞋帽类投诉16件,由上月首位降至第三位。较上个月减少了38.46%,投诉的主要问题包括鞋开胶、断底等;服装开线、褪色、假冒伪劣、“三包”售后等。

  三是服务类投诉同比增长31.94%。服务类投诉95件,占投诉数量的45.67%,较上个月增长31.94%。位居前三的是预付费类投诉55件,占服务类投诉总量的57.89%,同比增长61.76%,成为本月投诉的重点领域,投诉涉及的行业主要是洗车、娱乐、健身、餐饮,投诉的问题主要是商家关门、装修后涨价、承诺服务“缩水”、卡到期后必须加价才可以使用等;制作、保养和修理服务8件,居第二位,80%都是手机修理和汽车修理,修理过程中导致其他部件损坏或是让维修的问题没有解决,但是双方因为没有证据证明是维修过程导致其他部件损坏或是要修哪些地方,导致此类服务投诉较多;电信服务5件,居第三位。消费者反映的热点问题主要是发生多扣费、私自开通其他业务等问题。

  四是不正当经营、无照经营、假冒伪劣问题举报最为集中。受理消费者举报54 件,不正当经营、无照经营、假冒伪劣问题举报最为集中,占举报总量的68.51%,涉及主要问题:无照经营中餐饮较多,承诺严重缩水、食品过期或是有异物、没有防伪码等问题。

来源:市工商质监局     编辑:杨敬