当前位置:首页>>政府信息公开>>重点领域>>公共服务
我市开始推行社保卡替代诊疗卡
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-08-18
  • 打印本页

  去一次医院,办一张诊疗卡,许多人手里已经积存了很多张不同医院的诊疗卡。以后,这种情况将成为历史。推行第二代社会保障卡以来,我市社会保障卡应用已涵盖了电子凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取、金融支付六大功能,已实现应用项目63项。近日,在市医院,社保卡可作为诊疗卡 (就诊卡)使用,方便参保人员持社会保障卡就医。

  多年来,患者到医院就医,均需办理各医院独立的诊疗卡(就诊卡),由于各医院之间信息互不兼容、互不连通,诊疗卡(就诊卡)只能在发卡医院内使用,从而导致患者持有多家医院诊疗卡(就诊卡),这不仅给患者增添了麻烦,还造成大量资源浪费。为解决这一难题,实现就医“一卡通”,更好地方便人民群众就医。近日,我市人社部门与医院协作,首先在市医院将社会保障卡用作诊疗卡(就诊卡),使社会保障卡成为患者身份识别卡,实现在医院挂号、就诊、结算、检查检验以及取药等全程“一卡通”。

  社会保障卡这一功能将逐步在全市范围内的所有医院推行,最终实现“一人一卡、一账户、一钱包”便民服务目标。(记者 杨智丽)

 

  

  

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也