当前位置:首页>>政府信息公开>>重点领域>>环境保护
乌拉特后旗环保局多措并举推动环境执法大练兵全面开展
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-07-07
  • 打印本页

  为进一步加强乌拉特后旗环境执法队伍建设,全面提升环境执法水平,提高环境执法人员的执法综合能力,乌拉特后旗环保局多措并举推动环境执法大练兵全面开展。

  一是高度重视,全面部署。乌拉特后旗环保局把大练兵作为2017年下半年环境执法工作的重要内容,清醒认识面临的形势,充分认识做好执法工作的重要性,切实增强紧迫感、责任感,面对困难和挑战,知难而进,勇于作为。根据实际情况制定了《乌后旗环保局2017年环境执法大练兵活动方案》,有序推进各项工作开展。发动所有在编在岗执法工作人员全员参与,相互交流,相互借鉴,加强沟通,增进了解,调动环境执法人员学习基础知识、研究执法技能、提高个人素质和执法能力的积极性和主动性。

  二是持续提升执法人员业务水平。坚持正确的执法理念,认真执行《环境执法人员行为规范》,坚持严格执法,以提高执法实战水平为目标,着力破解执法人员“查不清问题,劣不实证据、办案质量不高”等突出问题。坚持有法必依、执法必严、违法必究,坚持规范执法, 坚持公正执法,坚持文明执法,不断提升执法,坚持廉洁执法,严格遵守廉政规定。严格执行环保系统“六项禁令”。

  三是持续务实环境执法基础工作。按照《内蒙古自治区环境保护厅关于印发《贯彻落实污染源日常环境监管领域推广双随机制度的实施方案》的通知》的要求,认真落实环境执法“双随机”制度;持续加大按日连续处罚、查封扣押、限产停产、移送行政拘留手段实施力度,确保完成“三个清零”目标;所有环境执法案件均须使用移动执法系统并按要求统一的环境监察执法文书开展现场执法和办理执法案件,至少有1件向公安机关移送或联合办理的环境污染犯罪案件,至少办理1件适用环保法四个配套办法案件、每名在编在岗执法人员至少办理1件环境违法案件,切实做好环境执法工作。

  四是持续保持环境执法高压态势。“大练兵”期间执法工作采取定期、不定期、“双随机”抽查、专项检查相结合的方式开展;对重点企业坚持开展双休日、节假日、夜间突击检查;同时扩大检查范围,对辖区内所有采选、冶炼、建材、化工、高载能、小型三产等排污企业的污染源进行全面详细的执法检查。加大环境执法力度,同时要求全员执法,执法时人员统一着装,亮证执法,鼓励执法人员办大案,坚决做到执法必严、违法必究,始终保持全旗环境执法高压态势

  五是加强宣传报道,鼓励公众参与。在大练兵活动期间,加大宣传报道力度,明确宣传重点,充分利用电视、广播、报纸、网络等新闻媒体做好大练兵活动的宣传报道工作。依法及时、完整公开环境违法案件查处信息,自觉接受社会监督,发动社会全员参与,鼓励公众和媒体参与到大练兵活动中来,积极举报或反映损害群众健康的环境违法案件。(乌拉特后旗环保局 陶渊渊)

来源:乌拉特后旗环保局     编辑:杨敬