当前位置:首页>>政府信息公开>>政府信息公开目录>>民政、扶贫、救灾
  • 民政、扶贫、救灾
索  引  号: 011746318/2018-00871 主题分类: 民政、扶贫、救灾
发布机构: 内蒙古自治区人民政府办公厅 发文日期: 2018-09-26
标       题: 内蒙古自治区人民政府办公厅转发国办发〔2018〕35号文件的通知
文       号: 内政办发〔2018〕62号 主  题  词:
内蒙古自治区人民政府办公厅转发国办发〔2018〕35号文件的通知
内政办发〔2018〕62号

各盟行政公署、市人民政府,各旗县人民政府,自治区各委、办、厅、局,各大企业、事业单位:

  经自治区人民政府同意,现将《国务院办公厅关于转发财政部、国务院扶贫办、国家发展改革委扶贫项目资金绩效管理办法的通知》(国办发〔2018〕35号)转发给你们,同时提出以下贯彻落实意见,请结合实际,一并贯彻执行。

  一、充分认识加强扶贫项目资金绩效管理的重要意义

  党中央高度重视脱贫攻坚工作,对加强扶贫资金管理提出了明确要求。加强财政扶贫项目资金绩效管理,是贯彻党中央、国务院和自治区党委、政府决策部署,切实加强扶贫资金管理的重大举措;是全面建立贯穿预算编制、执行、决算各环节的财政扶贫项目资金绩效管理制度,促进扶贫资金精准使用的迫切需要;是全面提高财政扶贫资金管理水平,推动国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。各级各类财政扶贫资金涵盖内容广、涉及领域宽、纵向链条长,率先开展扶贫项目资金全面绩效管理,进一步探索总结扶贫资金管理经验做法,对于健全完善现代预算制度、全面实施预算绩效管理、推动全面打赢脱贫攻坚战具有重要意义。

  二、着力落实《扶贫项目资金绩效管理办法》各项要求

  (一)落实基本要求,实现“两个全覆盖”。扶贫项目资金包括各级人民政府及其部门为如期实现脱贫目标,安排用于脱贫攻坚项目的各类财政资金。各地区、各部门要将扶贫项目资金全部纳入绩效管理,实现资金范围“全覆盖”。中央财政已经明确了纳入全面绩效管理的扶贫资金清单,自治区各级财政部门要尽快确定本级扶贫资金清单,纳入绩效管理范围。要对扶贫项目资金管理的各个环节实施全过程绩效跟踪,实现管理过程“全覆盖”。在预算编制和审核环节,要明确扶贫项目资金绩效目标,将绩效目标随同预算一并批复;在预算执行环节,要建立绩效目标执行监控机制,跟踪分析执行情况;在预算执行完毕后,要组织开展绩效自评和抽查,加强绩效结果应用,强化绩效责任约束。

  (二)强化工作抓手,注重“两个相结合”。在实施扶贫项目资金绩效管理过程中,要注重与预算编制和项目库建设相结合。各有关部门和资金使用单位在编制年度部门预算、单位预算时,要根据中央、自治区和本地区预算编制规定、要求和脱贫攻坚规划等,科学合理测算扶贫项目资金需求,设定扶贫项目资金绩效目标,未按照要求设定绩效目标的项目,原则上不得纳入扶贫项目库,不得申请相关预算;扶贫项目资金绩效目标设定、绩效评价结果应作为预算安排的重要依据。要注重与扶贫资金动态监控系统相结合。各有关部门要充分利用财政扶贫资金动态监控系统,对各类财政扶贫资金实施绩效动态监控;要将各级财政部门明确列入用于脱贫攻坚的各类财政扶贫资金全部纳入财政扶贫资金总台账,聚焦扶贫资金预算安排、逐级下达和支出等各个环节,分类设置预警规则,开展动态监控,提升扶贫资金使用的精准性和有效性。

  三、切实保障扶贫项目资金绩效管理工作顺利开展

  (一)加强组织领导。由各级扶贫开发领导小组统一负责本级贯彻执行《扶贫项目资金绩效管理办法》工作。各地区、各部门要进一步提高政治站位,认真组织落实,强化职责分工,建立协调机制,形成工作合力,确保各项工作落地见效。

  (二)明确职责分工。自治区财政厅、扶贫办、发展改革委要会同相关部门,按照“谁支出、谁负责”的原则,将主体责任落实到资金具体使用的部门和单位,由其负责填报绩效目标和开展自评。各盟市、旗县(市、区)财政部门要会同扶贫项目资金各主管部门,加强对绩效目标的审核。各级财政、审计部门要对资金使用部门和单位的绩效自评结果进行抽查。各级财政和扶贫部门根据需要,选择重点项目开展绩效评价。

  (三)强化督导落实。自治区扶贫开发领导小组将扶贫项目资金绩效管理情况纳入盟市扶贫工作考核内容。自治区各有关部门要加大政策培训力度,将扶贫项目资金绩效管理各项要求全面、准确、及时地传达到基层,增强操作性和针对性。要加强工作督导和交流反馈,及时总结推广典型经验,梳理存在的问题并提出意见建议。各盟市工作进展情况要及时报送自治区财政厅,同时抄报自治区扶贫办、发展改革委。

2018年9月26日

  (此件公开发布)

  

  国务院办公厅关于转发

  财政部、国务院扶贫办、国家发展改革委

  扶贫项目资金绩效管理办法的通知

  国办发〔2018〕35号
  

  各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:

  财政部、国务院扶贫办、国家发展改革委《扶贫项目资金绩效管理办法》已经国务院同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

  

  

  2018年5月14日

  (此件公开发布)

  

  

扶贫项目资金绩效管理办法
财政部 国务院扶贫办 国家发展改革委 

  

  第一条 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》和《中华人民共和国预算法》要求,全面实施绩效管理,切实提高财政扶贫项目资金使用效益、落实资金监管责任,制定本办法。

  第二条 本办法所称扶贫项目资金,是指各级政府及其部门为如期实现脱贫目标,支持脱贫攻坚项目(含对个人和家庭的补助项目)的各类财政资金,包括全部或者部分用于产业扶贫、易地扶贫搬迁、就业扶贫、危房改造、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、基本医疗、社会救助、农村基础设施建设以及光伏扶贫、旅游扶贫、文化扶贫等项目资金。

  第三条 扶贫项目资金绩效管理应当遵循以下原则:

  (一)目标导向,注重效果。在关注资金投入和使用过程的同时,更加注重精准脱贫绩效目标的实现程度,聚焦提高脱贫质量和减贫效果。

  (二)统一部署,分工负责。国家统一部署,地方各级政府各负其责、各司其职,强化资金使用部门和单位的绩效管理主体责任。

  (三)全程跟踪,创新管理。对扶贫项目资金实施全过程绩效跟踪,实行资金使用部门和单位自我管理和外部监管相结合,赋予基层精准施策更大自主权。

  (四)压实责任,减轻负担。资金使用单位承担绩效管理主体责任,具体落实到项目负责人。严禁层层组织和多头重复评价检查,避免增加基层迎评迎检负担。

  第四条 财政部、国务院扶贫办、国家发展改革委统筹负责扶贫项目资金绩效管理工作。

  国务院有关部门应当切实督促本行业实施扶贫项目资金绩效管理,牢固树立绩效管理理念,加强脱贫效果监管。

  各省、自治区、直辖市、计划单列市财政部门(以下统称省级财政部门)应当会同有关部门,在省级扶贫开发领导小组的统一领导下,加强对市县扶贫项目资金绩效管理工作的指导和培训。

  市县级财政部门应当会同有关部门依照职责,对扶贫项目资金相关预算的编制、执行、决算实施全过程绩效管理。

  第五条 市县级有关部门和资金使用单位应当在本级扶贫开发领导小组的统一领导下,在编制年度部门预算、单位预算时,根据中央和本地区预算编制规定和要求、脱贫攻坚规划等,科学合理测算扶贫项目资金需求,设定扶贫项目资金绩效目标。

  扶贫项目资金绩效目标应作为预算安排的重要依据,并细化量化为绩效指标,主要包括数量、质量、时效、成本,以及经济效益、社会效益、生态效益、可持续影响和服务对象满意度等指标。

  市县级有关部门和资金使用单位未按照要求设定绩效目标的项目,原则上不得纳入扶贫项目库,不得申请相关预算。

  第六条 市县级财政部门依据国家相关政策、脱贫攻坚规划等,对有关部门编报的扶贫项目资金绩效目标进行审核,具体包括项目的必要性和可行性、绩效目标与脱贫目标的相关性、绩效指标的合理性和可衡量性、与资金的匹配性等内容。审核未通过的,不得安排相关预算。审核通过并安排预算的,有关部门应当将扶贫项目资金绩效目标报送本级扶贫开发领导小组备案,并编入本部门预算依法予以公开。

  第七条 市县级财政部门应当按照规定将相关扶贫项目资金绩效目标随部门预算一同批复至有关部门。有关部门应当将相关扶贫项目资金绩效目标随资金使用单位预算一同批复。

  扶贫项目资金绩效目标批复后,原则上不作调整。预算执行中因特殊原因确需调整的,应当按照绩效目标管理要求办理。扶贫项目及相关预算需要变更的,应当按照规定程序同步调整绩效目标。

  市县级财政部门应当将批复的扶贫项目资金绩效目标按照规定程序报送省级财政和扶贫部门备案(涉及预算内投资的事项,还应报送发展改革部门,下同)。省级财政部门汇总本地区扶贫项目资金绩效目标后应当及时报送财政部驻当地财政监察专员办事处。

  第八条 预算执行中,市县级有关部门应当建立扶贫项目资金绩效目标执行监控机制,组织资金使用单位定期对预算和绩效目标执行情况进行跟踪分析,并向本级财政和扶贫部门报送绩效目标执行监控结果。扶贫项目资金实际执行与绩效目标偏离的,应当及时予以纠正。

  市县级财政部门应当加强监控结果应用,发现问题的,应当及时予以处理;问题严重的,应当及时收回或暂缓拨付财政资金。

  市县级财政部门要充分利用相关动态监控信息系统,开展绩效目标执行监控。市县级财政部门负责将扶贫项目资金绩效目标及指标嵌入系统,市县级资金使用单位负责在线填报扶贫项目资金使用情况和绩效目标执行情况并上传相关证明资料,省级财政部门和财政部驻当地财政监察专员办事处负责实时监控。

  第九条 年度预算执行终了,市县级有关部门应当组织资金使用单位开展绩效自评,填报绩效目标完成情况,对未完成目标的分析原因并提出下一步改进措施。

  市县级有关部门应当将绩效自评结果及时报送本级财政和扶贫部门。

  市县级财政部门会同本级审计部门对扶贫项目资金绩效自评结果进行抽查。

  绩效自评结果和抽查结果应当作为有关部门和单位改进管理、调整财政支出方向和安排以后年度预算的重要依据。

  第十条 各级财政和扶贫部门根据需要,可以对扶贫重点项目和重点区域资金使用情况组织开展绩效评价,并将评价结果及时反馈有关部门和单位,要求其对发现的问题进行整改。

  各级财政和扶贫部门的绩效评价结果作为以后年度财政资金分配的重要依据。

  各级财政和扶贫部门开展绩效评价可以委托第三方机构进行。

  省级扶贫开发领导小组应当将扶贫项目资金绩效管理情况纳入市县扶贫工作考核内容。

  市县级财政部门应当将绩效评价结果编入本级决算并依法予以公开。市县级有关部门应当将绩效自评结果编入本部门决算并依法予以公开。

  第十一条 扶贫项目资金绩效管理中存在滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违规行为的,按照《中华人民共和国预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规规定追究相关部门和人员责任。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

  第十二条 本办法自印发之日起施行。